黄昏,一只在小河边喝水的啄木鸟突然心血来潮——想去天上啄月亮。
但是,月亮每天都不一样,怎么办呢?啄木鸟想等月亮完全变圆再去啄。到了月亮圆的那天,它就飞了起来,它越飞越高,但怎么也碰不到月亮,它只好不服气地落到了地面上。它对月亮叫道:“月亮,不碰你我决不罢休!”月亮只是笑笑,并没有理会它。啄木鸟每天都在练习飞翔,它想:我一定要啄到月亮。
过了一个月,月亮又开始圆了,啄木鸟再一次展翅飞翔,它飞得更高了,但是仍然碰不到月亮。啄木鸟非常懊恼,它去问杜鹃。杜鹃说:“月亮是在大气层外面的,你是飞不出大气层的。”啄木鸟不信,它又去问了几个朋友,它们都这么回答的。啄木鸟信了,它对月亮说:“月亮,我以后再也不会来啄你了。”月亮开心地笑了。