今天是中秋节,舅舅一大早就打电话过来说晚上大家一起去他新开发的山庄过中秋。我被他的电话给吵醒了,我睁开睡意朦胧的眼睛,看到一缕阳光透过窗帘直射进我的房间。我想:今晚的月亮一定又大又圆。听妈妈说过,舅舅的山庄上风景很美,山上绿树成荫。还有游乐场,赛马场等好玩的项目。我想像着晚上我们围坐在草坪上,仰望着洁白无暇的月亮,吃着可口的月饼……我使劲地把快要流出的口水吸了进来。
真是事事难料啊,下午四五点的时候,晴朗的天空忽然变了脸,乌云压顶,狂风大作,大阳躲进厚厚的云层,下起了倾盆大雨。那雨珠如同黄豆般大小,像泼像倒。我们还是如约前往山庄,上了舅舅的车,我的心情和窗外的天气一样灰蒙蒙的,渐渐的雨小了,我朝窗外看去,一座座的山峰还是看不到“腰”,我耳边时不时传来风的呼啸声。
经过一个多小时的奔波,终于到了目的地,我肚子早就唱起“空城计”了,顾不上看风景,也忘记了坏心情,狼吞虎咽的吃着可口的酒宴。“月饼来喽”!随着阿姨的一声叫唤,我才想起今天是不能赏月的事情。舅舅好像看出我的心事,说:“易愉,你知道吃月饼的来历吗?”我难为情地摇摇头,舅舅就摆出了架势,一副说书的样子:月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品,唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。当时有商人向皇帝献饼祝捷,高祖李渊拿出月饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍。”说完把饼分给群臣一起吃。还有一个说词就是早在三代时期我国就有“秋暮夕月”的习俗,夕月,即拜祭月神。关于中秋节吃月饼的来历五花八门,说也说不完。关于月饼我也想起苏东坡有一句诗:小饼如嚼月,中有酥和诒。大家都夸我是个“小才子”,我开心地合不拢嘴,早就把没有月亮的“烦恼”丢到了九霄云外了。