有一种坚守,是在平凡的岗位上默默奉献。
有一种情怀,是在孤岛上扎根三十二年。
有一种爱国,是无私地把青春献给海防。
江苏灌云县开山岛位于我国黄海前哨,面积仅有两个足球场大小。
可是却有一对平凡夫妻却在这里整整扎根了三十二年。
1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子王仕花以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。他们也因此被评为了“感动中国英雄人物”。
《感动中国》写给他们夫妻的颁奖辞是“浪的执着,礁的顽强,民的本分,兵的责任。岛再小也是国土,家未平要国先安。三十二年驻守,三代人无言付出。两百面旗帜收藏了太多风雨。涛拍孤岛岸,风颂赤子心。”
我们多么幸福,如今能够生活在一个和平的年代。殊不知,这样子的幸福多亏了许多人默默地奉献。王继才和王仕花夫妻就是他们中的典型代表。此时,我们该如何感谢他们无私的付出。
叙利亚,伊拉克……世界上有多少人还生活在战乱当中,他们可能在战争中失去了居住多年的房子,他们也可能在地震中差点失去了至亲至爱的人,更糟糕的是,他们当中的有些人可能早已失去了自己的生命。
与他们相比,我们是不是幸运了许多?
所以,在平时的日子里,尽量少一点抱怨,少一点斥责,少一点冷漠,多一些赞美,多一些鼓励,多一些关心,为我们所生活的这个世界,多增添一些美好!