男人女人的问题是人类社会的根本问题。然而这个问题迄今没有解决,悲剧也一直在重复上演。我觉得男人女人其根本矛盾在于对爱的理解与需求不同,从而在男人女人的心里之间筑就了永难跨越的沟渠。
这里我想起了孟小冬,一个才貌出众大情大爱的民国名伶,从她的身上折射出所有女人爱情的心理。她很爱梅兰芳,但那时梅兰芳有了妻子福芝芳,孟小冬一直很在乎梅兰芳给她一个名份,希望梅兰芳能离婚,她无法容忍梅兰芳的不专,无法容忍梅兰芳为了家庭的名誉而不顾她的尊严,最终在对得到平等专一之爱绝望后与梅兰芳决裂。可后来她嫁给了杜月笙做五姨太,那时她却不介意名份也不介意共享一夫了,因为她不爱杜月笙,一切只是为了生活。然而男人并不懂女人的心理,往往不喜欢前面那个真爱你的孟小冬,反而喜欢接受后面那个为了生活而无所谓爱不爱的孟小冬,甚至还自以为孟小冬和身边这些女人都爱他。就像《甄嬛传》里的那个皇帝,不到最后一刻甄嬛将心迹坦露,他永远都不知道他身边的女人在想什么在想谁。男人往往没到落难的时候都不会醒悟,哪个女人才是真正爱他并值得珍惜的。平常男人只知跟着感觉与下半身走,不断地追逐攫取,却不去好好珍惜身边的那个好女人。历史上多少才貌双全又有真性情的女子都被她们深爱的男人伤害,最终破灭了对爱情的理想,徒留下将就的生活。
男人与女人对爱的理解与需求存在太大的差异,男人往往以自己的感受去想女人就大错特错了。而女人以自己的想法去要求男人也终是徒劳。
男人一般对爱的要求很简单,他们只要陪他睡觉安静不吵地待在他身边并能容忍他出轨的女人就行了,而并不在意这个女人心里到底怎么想,只要这个女人不亲口说出不爱他不被他捉奸的话,男人永远认为这个女人是他的女人而且爱着他。而女人想要的却是一个一心一意对她且十分关心体贴她的生活与心灵的男人。然而男人多数喜欢在女人身体上花时间却不愿在女人心灵上花时间。这就注定了男人女人之间永难调和,也注定了男人相对容易满足而女人太难满足。因为女人的需求与要求内容比男人多得多而且偏偏越看重的内容是男人越不愿去做的。于是乎,越到后面感情越淡,感觉越差。大多数人为了生活为了孩子就这么凑合着过。
女人是靠听觉恋爱的,所以容易被男人的甜言蜜语欺骗,其实男人说爱女人的时候只是男人所谓的那种爱,不是女人自己想的那种爱。而男人为了追到女人迎合了女人的这种心理,所以会说甜言蜜语讨女孩欢心的男人容易得到多个女人。只是他们的这种爱情建立在欺骗之上,终有一天谎言会被揭穿,女人会看到男人的真面目,省悟到男人并不是像他说的那样爱自己,于是在伤心之后掐灭了爱的火苗。除非男人能骗这个女人一辈子不让女人发觉,但这种情况几乎是很难的。
如此看来,要想减轻一些伤害,多一些幸福,我认为只有两个办法可行:一是男人追求女人时不要说爱,不要给女人爱情的幻想,不要欺骗女人而要实话实说,而女人对男人也别抱有幻想,彼此务实一些,没有希望也就没有失望。二是男人学会去读女人的内心,尽力克服自身的弱点,好好珍惜对待一个女人,女人则不妨将男人视为小孩子,不要用硬手段去管去教,而是用软手段去引导去包容。如果实在引导不了,容忍不了,那就坦然放下。不要因为一个男人而葬送了自尊与一生。所以女人要从家庭生活中走出,不断学习思考以提高人生觉悟,扩展眼界胸怀,像男人一样拥有自己的舞台。只有这样男人女人才可能淡化命定的悲剧色彩,彼此都能活得幸福快乐一些。