夫妻俩已经年近半百,虽不是垂垂老矣,生活中也已有了太多的顾忌。比如不能太劳累,不能吃太饱,不能吃过辣、过咸,家里的药瓶多于调料瓶……总之,一切都为了延年益寿。
她开始还配合,后来渐渐不耐烦了。这么活着没意思,于是便肆无忌惮地放纵自己,什么咸的辣的,一概不管。
他管不住她,但控制得住自己。她想,这个老家伙,一天到晚那么当心身体,看你能活到一百岁!
有一天,他随口问道:“如果有一天你死了,最舍不得谁?”
她不假思索地回答:“当然是儿子,他还没参加工作,还没娶妻生子呢。”他摇摇头说:“我不,我舍不得你。”“你会舍不得我?哄我开心吧!”她大笑道。
“真的,我说真的,儿子一个男孩子,又上了大学,不愁混不到饭吃,成家立业是早晚的事。可你不一样,你一辈子围着我转,没有工作,我们又没有多少积蓄,如果我死了,你怎么办?”说着,他眼里竟然有些湿了。
她的笑容一下子僵硬了,眼泪掉了下来。原来他那么辛苦地戒了烟,又戒了酒,还改变了不良生活习惯,就是为了能有一个好身体,能健康地活着,能守着她,陪着她。