从我们出生开始,要学会的必要动作,就是走路,向着最前方走。于是,从人类的本性中,我们的人生也是如此,走,不停走;跑,或者不停地小跑。这就好像小时候,看到前面的笑容,在不远不近的地方召唤我们,扑向她或者他的怀里。于是我们会试着放开脚步,向着前方的依赖大步跨越。也许这是最为稳妥的寄予。可是,我们却忘了回头看一下,自己走出多远的距离。
最近闲来无事,除了看书,每天写日记的时候,会试着翻看之前的写过东西有时,一些事情提醒我要快乐,然而,因为忙碌,因为工作,忘记了;一些心情,时刻启示自己待人处事的道理,可是,由于无暇顾及,由于情绪使然,自己却跳跃出当初对自己的要求和提点。在看着自己那一页页的心情的时候,会翻涌出很多的触感。
或许已不在年少,会毫无缘由的慨息时间无情地夺取了我们轻狂的眼神,但同时也感谢时光给了我们嘴角上扬的资本。在某个时刻,偶尔回头探望一下往昔,会觉得心情会格外的舒爽。放下所谓的梦想,抛下所谓的抱负,抽一点时间觅一处自己的角落。想一些事情,在过往里遇见那个蠢蠢、傻傻的自己。
如果说我们每个人都是自己的作者,所有一切都由自己来写,那么我会选择经常走回去,看看往昔经历的那些人那些事,因为有了那些痕迹,才让我的人生宽博精深起来。没有必要非要达成怎样的目标,成为多么优质的人,做一个日渐完善的自己就好。
正如苏芩说的那样,每个行业都是这样,很多当年的第一名都已销声匿迹,曾经默默无闻的,却成了领军人。真正的事业拼得都不是快功。成功大多是慢火细熬出来的。你可以不是第一,但一定要最后一个放弃。
学会与回忆打招呼,学会坚持一种生命的常态,一切都会不同。
文档为doc格式。