我怎么也没想到,工作单位会在今年发生变化。来到新单位,亲眼看到亲身经历的一件事,又让我勾起了平淡生活的回忆。
我在农村成长,最早经历影响深刻的大事要数包产到户。那时我才十一二岁,恰好是不服软又争强好胜的年龄,也能帮家里做点小事了。
夏日里百草茂盛,沟渠田埂上长势更旺。家中养牛养马的,除了平时到处割草背回来喂牛喂马,时间充足还要去放牛放马,冬天个别人家猪啊狗啊,管理不善围着村子乱跑,都会在所到之处就留下许多黄白之物。
那时人们基于一个朴素的观念——粪便是有用的肥料——想着利用闲暇时间捡拾粪便,有时也安排自家孩子去捡拾。别人家的小孩嫌粪便臭捡拾丢人,去做这事的不多。我愚笨的脑袋想不到这点,时常在秋冬季节的早上背着筐,拿上捡拾工具在村子周围转悠着捡拾,捡到后背回家,连同从圈里拉到外面的粪便用土盖起来做发粪处理。一个冬天过去,粪堆发粪处理好了,就把粪堆翻一遍,把粪块敲碎,掺均匀后再堆放一段日子做有机肥料使用,快到种庄稼前趁着冻土即将融化才把发热冒气的粪便拉运到地里。这样使用有机肥料种植庄稼,收获的粮食吃起来格外有味。
后来,随着工业发展,人们种庄稼开始使用化肥,粪便经发粪处理的有机肥料少用或是不用了,庄稼成熟过程中农药使用多了。这样种植庄稼产量是增加了,但因为大量使用化学肥料,造成了土壤板结化现象,还带来了土壤的酸碱化问题,改变了土壤性质,又因使用剧毒农药,农药的残留物随着食物吃下去,引起体质的变化,有损于身体健康,做成的食物吃起来也没以前有味道,没以前那么香了。
因此,一场轰轰烈烈的全域无垃圾活动在各地展开,排查关闭排污企业治理环境,防止污染空气污染水资源,为创建绿色家园,再次加大植树造林的力度,都是造福于人类生存的大事。
在生存面前,每个人虽然渺小,但散发的力量却能引发蝴蝶效应。新单位有两棵核桃树,每年春天都要施肥。单位同事不再图方便了,改变了浇水时撒点化肥的简单做法,亲自动手在树周围挖坑,用筐从远处担来粪便,倒进坑里盖上土,完成了施肥的要求,没人嫌它脏,没人嫌它臭,都在期盼着有一个更安全的环境。
仿佛又回到了往昔,在不知不觉中生活变得越来越好!