夜雨淅沥。这是春天的雨,贵如油的春雨,一夜之间可以点红桃花,染绿柳条,渲染出排山倒海的满眼春色。春雨是温和的,绵软的,没有秋雨的萧瑟,冬雨的寒气,丝丝缕缕的漫天帘幕,瞬间收复了所有的山村水廓。
这样的雨夜里,人们会想起很多关于春天的诗词。一千多年前,也是在相似的雨夜,在淅淅沥沥的雨声里,有位诗人叩开旧友的柴扉,品尝了朋友家新鲜的韭菜,还有香喷喷的小米饭,于是写下了“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”的诗句。每次读到的时候,总是令人倍觉温暖和感动,雨夜漫漫,故友相逢,烛光人影绰绰跳动,当诗人的眼光与一碟鲜绿的韭菜相遇时,一定也感受到人间最温暖的春意吧。
韭菜的绿是最纯粹的绿,尤其是经过春雨的洗涤,那鲜嫩的茎叶里,流淌的都是春天的味道,挟带着春雨的甘洌,泥土的芬芳,还有渺远的故园之思。旧年的人家,家家门前院后,都会连缀着一小块菜畦,每到春来,绿色溢满一地,韭菜,青菜,芹菜,甚至那溪头荠菜,也会争相摇曳,细细为春天描容。其实,比那满眼春光更动人的,应该是朋友间朴素的情谊了。花径细扫,蓬门轻开,人间奢华绝艳的锦绣随处可见,但最质朴经久的,仍是那洗尽世尘的一抹翠色,足以慰抚一切人世风雨。如明人徐渭在《赋得夜雨剪春韭》所写:春园细雨暮泱泱,韭叶当篱作意长。旧约隔年留话久,新蔬一束出泥香。
韭菜是极易种植的一种菜蔬,朴素寻常,韭菜也开花。书载,五代杨凝式有天收到友人赠送的韭菜花,便搭配着羊肉一起吃了,感觉味道很美,便回信道“当一叶报秋之际,乃韭花逞味之始”。这封短信,就是书法史上有名的“韭花帖”———想想吧,在一帖手札之上,云烟轻笼,绿意暗涌,胸中丘壑心底逸气,在纸上冉冉舒展开来,这韭菜沁出的岂止是米粒般的细碎花朵呢。
春天是极易消逝的,终将在连绵不断的雨声里走远。远离泥土的日子里,无处安放的乡愁,像沉厚的青苔一样恣意蔓延。真想,和着这潺潺的雨声,到桃花寂寂的乡野,到篱落疏疏的村落,去寻访那碧如翡翠的一畦春色。