“彼泽之陂,有蒲与荷。有美一人,伤如之何。寤寐无为,涕泗滂沱……”读着《诗经》里的句子,不知不觉中,蕴藏在青蒲里的时光又渐渐鲜活起来。
我的家乡是水乡,蒲是我们那里极为寻常且又重要的植物,家里很多的家私都和蒲有关,像蒲席、蒲团、蒲帘、蒲垫等。但对年幼的我来说,蒲扇则更具吸引力。
白天,我就缠着妈妈,说学编织蒲扇。妈妈没办法,就开始教我。还别说,我学的也还不赖。经过几天的学习,我终于学会了。在一个星期天的下午,我终于编织成了一把蒲扇。父亲很高兴,他又手把手地教我给蒲扇包边,用一小截细长的竹片插进蒲扇里做骨架,作手柄。我拿着自己编织的蒲扇轻摇着,四处溜达着,蒲的清香便开始飘溢出来,如同我激动的心情。
夏夜,萤火虫是孩子眼里的玩物,用蒲扇扑打萤火虫是一种娱乐。明亮的月播洒着清辉,树木、房屋、柴草堆等像是沉浸在水里,知趣的鸣蝉也会唱着夏天的情歌,像是给玩耍的孩子们助兴。我们拿着蒲扇满村跑,追打着一闪一灭的萤火虫,我们干净而甜美的笑声把乡村的夜装饰得更加淳朴,更加迷人。
但更多的时候,我愿意和父亲一起躺在铺在堂屋地上的一张蒲席上,父子二人一人一把蒲扇,慢慢地轻摇着。或许是我的偷懒,也或许是我的力气不足,我干脆放下蒲扇,由父亲为我扇凉。望着从门外走进来的月光,我没有了睡意,缠着父亲讲故事。父亲也不顾自己的疲倦,为我渲染起另一个天地:武松、岳飞、嫦娥、孙悟空……,在父亲绘声绘色地讲述中,我额头上的汗渐渐不见了踪影,心里有说不出的舒坦和激动。夏夜,躺在父亲身边,蒲扇轻摇,真是一种享受!
快上小学五年级的那一年。夏夜里,我常常和父亲坐在庭院的一棵槐树下纳凉。父亲和我手里都拿着蒲扇轻摇着。父亲说,蒲浑身是宝啊,蒲芒可以入药,青蒲可用来编织蒲包,很嫩很嫩的蒲根是餐桌上的美味,还有蒲棒,在夏季里点燃,更是驱蚊祛虫的好材料。我很是惊讶,生长在沟渠、池塘、湖荡里的青蒲,很寻常,很不起眼,但竟然有如此多的作用。