李鸿章为了挽救晚清创建了中国第一支海军,开启了洋务运动,与韩殿甲丁日昌的两局合并,扩建为江南制造局,并扩大生产规模,,中国近代早期的四大军工企业中,李鸿章一人就创办了三个,认为“练兵以制器为先”,之后纵观世界各国的发展李鸿章痛感中国之积弱不振,原因在于“患贫”“必先富而后强”的认识。
李鸿章也是有着经世之才的人,只是生活当时千疮百孔的时代,洋务图强无法改变国家落后的现状,他也为中国的崛起而努力,只是在同他签订条约中并不显著。
在当时的社会环境中,清政府的腐败,列强的入侵,对于一些不平等的条约对待是在所难免的,如果没有李鸿章,也还有其他人去签订,清政府也许会赔偿更多。日本首相称,只有李鸿章是中国唯一一个,能与列强有一争之力的人。甲午战争之后,李鸿章不顾自身危险赴日本东京谈判,差点儿被刺杀,竭尽全力,这才为中国换来减少一亿两白银的赔款。也正是因为马关条约的刺激,李鸿章发誓“终身不履日地”
百度内容:因为一系列的不平等条约,国人声讨又起:“卖国者秦桧,误国者李鸿章!”
李鸿章开始咳血了,他知道自己的时日不多,李鸿章想尽快地结束谈判。可“议和大纲”签字后,联军并没有撤军的迹象。各国的态度是:必须把赔款的数额定下来。此时的李鸿章已经没有力气与洋人争来争去了,他吐血已经吐到了“濒危”的程度,已没有精力面对面与洋人再论长短了。李鸿章躺在病榻之上,指挥着下级官员把损失降到最低点,从一开始提出的10亿两白银降到4亿5000万两,分39年还清,年息4厘;4亿5000万两,是对4亿5000万中国人所定的数字,“人均一两,以示侮辱”。李鸿章接受了这个侮辱。
19签订《辛丑条约》。李鸿章在签字回来后大口大口地吐血“紫黑色,有大块”,“痰咳不支,饮食不进”,被诊断为胃血管破裂。而后病逝北京,诏赠太傅,晋封一等侯爵、谥文忠,赐白银五千两治丧,在其原籍和立功省建祠10处,京师祠由地方官员定期祭祀。清代汉族官员京师建祠仅此一人。他被慈禧太后称赞为“再造玄黄”之人,享年79岁。