不知道大家读完后有什么感受,但是有几个地方特别触动我。
第一个地方,是在文章的第二段,写到祖母病逝,作者和父亲回家奔丧,触景伤怀之际父亲却说,“事已至此,不必难过,好在天无绝人之路”,其实这个时候,最难过的明明就是承受丧母之痛的父亲,但他却还打起精神安慰鼓励儿子,那种坚忍,比痛哭流涕更让人动容。
第二个地方,是作者要去坐车北上,父亲由于事忙,本已说定不去送而安排了人陪同,但再三嘱咐后还是不放心,决定亲自去送,哪怕作者当时已经二十岁,一路来往过数回。可见无论孩子年纪多大,只要是离开自己身边,父亲都始终放心不下。
第三个地方,是在车站里,父亲和脚夫讲价钱,又嘱托茶房照顾儿子,但这些行为却被当时的作者所鄙夷,认为父亲说话不漂亮,想法迂。其实,这种情形在今天也很常见,年轻人总觉得自己很聪明,看不起父母的生活智慧,觉得他们说话行事老土,却从来不懂得这背后父母的心意,看似“聪明”,实则愚笨至极。
第四个地方,是父亲穿过铁道去给作者买橘子,明明很费力很笨拙甚至可以说很狼狈,但在儿子面前却显出很轻松的样子,像完成了一件大事般。在孩子面前,父亲总是保持着威严能干的形象,可转过身为了孩子,却比谁都放得下体面。
第五个地方是文章尾段,作者说到父亲因老境颓唐而情郁在心,时常为家庭琐事动怒,父子感情渐疏,后来两年不见,又忘记了儿子的不好,只剩下惦记。有时候我们总是忘了父亲其实也是普通人,也有自己的情绪,并不是完美的,所以发生矛盾很正常。但再多的矛盾,最终都抵不过对孩子的爱。
最后,是作者收到父亲来信,信中一面说“身体平安”不想让儿子担心,一面又写到“膀子疼痛厉害”“大约大去之期不远矣”,看得作者泪光晶莹,发出不知何时才能再相见的叹息。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。在我们一天天强壮的时候,父母却在一天天衰老,那个童年记忆中无所不能的高大身影,如今更需要我们的关怀和陪伴。
送上一声真诚的问候,献上一份精心挑选的礼物,及时尽孝,莫待来日,父亲节快乐!
《背影》是朱自清上世纪20年代写的,它充分表达了父子之间深厚的感情。
《背影》是一篇很感人的文章,文章讲述了朱自清和父亲在徐州团聚,在火车站,父亲为“我”买橘子,“我”看到父亲穿过铁道努力爬上月台时的背影,不禁流下泪,体现了父亲的伟大。
父爱沉沉……最使我感动的是父亲为儿子买橘子的部分。“父亲是个胖子,走过去自然很费力”,可是父亲依旧要去对面月台买橘子给“我”吃,这充分体现了父亲对我的爱。他用两手攀着上面……他已经抱着朱红的橘子往回走了。这一连串的动作,表明了父亲爬上月台很艰难,可是父亲为了给儿子买橘子,不怕累。我想不管是朱自清的父亲,还是我的父亲,他们都深爱着自己的儿子,不张扬,深沉而隐忍。
我从书包拿出纸,想帮爸爸止血,可爸爸却说:“我没事,不用了,你快上车吧,别迟到了。”说罢,便上车继续带我去上学,到了校门口,爸爸望着我走进校园才离开。这时,我回头看了一眼爸爸,望着爸爸的背影,我有些心疼。
很久以后,当我再次想起这件事情,心中依然有疼痛的感觉,我的父亲和《背影》中的父亲何其相似,他们总是默默地奉献着自己,即使自己过得苦一些、累一些,也希望自己的儿女能够幸福、快乐,从不计较得到多少回报。
父亲的背影,儿女的深情,愿记忆定格在最美好的一瞬间。