昆明是春城,也是著名的旅游城市,但在这时间长了也就确实不觉得这有什么值得玩的景点,如果你时间不是很充足,安排两天也就够用:
著名地址公园,世界有名,值得一看。
在石林景区内千万不要参加所谓与少数民族拜堂成亲的娱乐项目,否则损失会以百元记。
石林景区的门票就要175元(学生100元),
如果实在不想跟团,就坐车到昆明东部客运站,问路乘坐相关汽车至石林县(单程票价25元左右)。
历史上的南诏国和大理国都在这,《天龙八部》中大理段氏的根据地。不过物是人非,这里已无多少历史积淀,倒是崇圣寺的三塔还挣扎在承载着历史不肯退去。大理安排一天半时间游览即可。
游:大理古城,洋人街,天龙八部影视城,崇圣寺三塔,蝴蝶泉,洱海。
交通:
a:从昆明飞机前往,全票800元,一般可打折。
火车硬卧铺87元,每晚3趟车,不过被旅行社包了,在昆明西部客运站前乘坐高快汽车,至大理票价110元左右,不过性价比不高,量力而行。
住宿:
找安全干净的酒店就行,大理房间不是很贵!
吃的:强烈推荐烤鱼烤虾。
玩的:天黑后可在洋人街闲逛或泡酒吧,这时才会感受到来大理的意义。
23点前回到旅店,安全有个更好的睡眠!
大理至丽江180公里,3到4小时车程。
到了丽江,找酒店住下,可以选择客栈!
逛逛古城。
香格里拉本是一个希尔顿的美国人在其小说《消失的地平线》中所提到的一处地方。为了开发旅游,云南人民经专家指点后将原来的中甸县更名为香格里拉县,其隶属与云南省迪庆藏族自治州。我们通常旅游所指示的香格里拉范围也很光,比如梅里雪山,哈巴雪山,虎跳峡等都属于该区域。该地区不仅海拔高,交通也不便利,来之前要有心理准备。在这里,我只发个简略版的线路攻略。
在中甸县的景点只安排两天即可。
虎跳峡长江第一湾。
普达措森林公园。
碧塔海:一个高原草甸,湖边就是草地,很漂亮。
第三天。
从丽江回你的家乡有几种办法:
a:从丽江机场直接飞回你所在城市。
b:从丽江先回昆明。
a)坐飞机回昆,全票940元。
b)乘高快回昆,车票155元。
c)乘夜班卧铺汽车回昆,票价120元。
d)乘高快(50元)或中巴(35元)回大理,然后在大理转火车回昆明。此路线最节约。如果时间充裕,即使在大理买不到当天火车票在大理新城住一天也合算,晚上还可以看看大理夜景以及有着大理特色的球文化建筑。
经费总结:
本文所提到的路线如果不算从出发地来云南的的路费,每人1800元左右,且基本囊括该线的绝大部分景点。但吃住可能略有欠缺。全程9天左右。
云南旅游注意事项:
1、云南的消费水平不高,除了在高档饭店,普通的地方菜价还可以,一般的纯素菜3—5元左右,半荤半素(例如青椒肉片)6—8元左右,家常的荤菜10—12元左右。云南除了昆明市内的普通饭店以外大多没有菜谱,都是看着原料直接点菜,所以在点菜之前千万问好价格,可适当按照上述标准砍价,并让服务员立刻把商量好的价格写在单子上。
2、在大理和丽江有很多卖银饰品的地方。注意如果想买纯银就买按克卖的那种,千万不要买所谓的藏银,要知道,藏族人是管白铜叫做银子的。
3、在上玉龙雪山时有当地人会建议你骑马上山,慎重决定,如果你决定骑马,那一定要大胆跟他砍价。