我对《西游记》中的人物的评价:
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着,孙悟空-正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒-贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧-心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。
其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。
我最讨厌的是那个不分是非、顽固的唐僧。自己又没有本领,天天念经,还要总是被妖怪捉走,等孙悟空来救,无疑是加重了孙悟空的负担,再者是使得去西天取经的路上更加困难。我记得他在三打白骨精那回,三次冤枉孙悟空,并且还要念紧箍咒,不管孙悟空的苦苦哀求留在师傅身旁保护师傅(如果是我早就一棍打死唐僧了,然后回到花果山做大王,自由自在多好!)。最后还要被妖精捉走,等孙悟空来救。完了之后在孙悟空识别了红孩儿、其他妖怪的变身迷惑下,还要执迷不悟,不是念紧箍咒就是赶孙悟空出师门。毕竟唐僧也是《西游记》中的主角,没有他也没有西游记的故事了。
当然我觉得猪八戒和沙和尚都比唐僧好多了,起码他们尊重孙悟空,也有一定的本领,毕竟孙悟空在制服他们的时候也没有少画工夫。
我在书中读出的问题:
孙悟空在大闹天宫的时候是40多级,其他的神仙,妖怪都只有20来级,不过孙悟空有500年没有练功升级,等他出来,人家都是级了,而且爆了不少好东西出来。孙悟空怎么打。也不知道如来拂祖怎么想的,竟然要孙悟空压在五指山下500年,孙悟空在那里受苦啊,如果用这500年来练功,我想孙悟空可以称霸天地了,这样在取经的路上如来佛祖还可以让一些更加厉害的妖怪来让孙悟空对付,还让小说的情节更加吸引人呢(后来佛祖因师徒四人没有经历81难,为求圆满而追加一难。还有在平顶山莲花洞,那两个童儿被孙悟空摆平后,太上老君过来说是这两个童儿是被观音借去的。很多妖怪都是天上某个神仙的什么仙童或者是神仙养的宠物,坐骑。还有路上的很多妖怪,并不是真想吃唐僧,抓住唐僧后总是找了个借口等孙悟空来救,否则唐僧早进他们的肚子了帮他们长命不死了。这说明什么?所有的妖怪还不是如来在后面指使?别人是这么说的。)!还要带着包袱唐僧。可怜的孙悟空!
孙悟空那种不畏艰险,勇往直前,积极乐观的斗争精神。虽然我们没有孙悟空那般神通,但是我们也要学习他善于分辨真假善恶,不要被社会上形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有擦亮眼睛,明辩是非,才能撕破一切伪装的画皮。