在这个寒假中,我读了四大名著之一——《西游记》。
在这本书中,通过唐僧师徒四人为弘扬佛法、普渡众生,历尽千辛万苦到西天求取真经的神话故事塑造了唐僧师徒四人的形象:
孙悟空:一身高强的本领,善恶分明,忌恶如仇。一双火眼金睛,能识破妖魔鬼怪,不被妖精的外表所迷惑;一根金箍棒见妖就打,毫不留情。不畏强权,即使是玉帝也不在话下。
猪八戒:看似憨厚老实,实则油嘴滑舌,常能迷惑唐僧。一个大肚里不定装着什么馊主意。经常被妖精的外表所欺骗,尤其是外表漂亮的女妖,从而使妖精得逞。
沙僧:憨厚老实,虽不能一眼识破妖精,但肯卖力气,不像猪八戒那样好吃懒作。
四个人各有各的性格特点,但为了求取真经,同舟共济,克服了一路上的艰难险阻,历尽九九八十一难,终于取得真经,得到圆满。
相关资料。
《西游记》是我国古典四大名著之一,故事源于唐僧玄奘只身赴天竺(今印度)取经的史实。玄奘归国后,口述西行见闻,由弟辩机写成《大唐西域记》,记载了取经途中的艰险和异域风情。而玄奘另两名弟慧立、彦悰所撰《大唐大慈恩寺三藏法师传》中,对取经事迹作了夸张的描绘,并插入一些带神话色彩的故事。吴承恩在历代有关诗话和杂剧的基础上,将此传统题材重新加以改造,再创作而为一部具有现实意义的神话小说。全书一百回,前七回写孙悟空“大闹天宫”。第八至十二回写如来说法,观音访僧,魏征斩龙、唐僧出世等故事,交代取经的缘起。从第十三到一百回写孙悟空终于到西天取得真经。全书由众多独立的取经小故事串连而成。
吴承恩(约1500~约1582),字汝忠,号射阳山人,先世江苏涟水人,后徙淮安山阳(今江苏淮安)。科举屡遭挫折,嘉靖中补贡生,后任浙江长兴县丞,耻为五斗米折腰,拂袖归,潜心著述,晚年作《西游记》,另有《射阳先生存稿》、《禹鼎志》等。
《西游记》多有道教内容,兼载有道家的诗句。在中国古典小说名著中,《西游记》要算是最驳杂的一部书。它糅合进了佛、道、儒三家之言。
《西游记》中包含着两个基本的文学母题和相应的两个故事结构,相互重叠地构成小说的总框架。第一个母题关系到人性的自由本质与不得不接受约制的矛盾处境。第二个母题是所谓“历险记”式的,它在古今中外的虚构性文学中最为常见(如荷马史诗《奥德赛》即属于这一类型)。
《西游记》中诸多妖魔鬼怪,也并不尽然是丑恶恐怖的。作为一部娱乐性很强的神话小说,作者显然不取一种严厉的道德评判态度。所以,神佛时有可笑,妖魔也时有可。好些妖魔原本是从天界逃脱出来的,到了人间逍遥上一阵,做些恶事,或完成其风流宿缘,仍又回天界勤修苦炼,这与猪八戒、沙僧的经历并无根本的区别。像黄袍怪百花羞公主,罗刹女因母分离而痛恨孙悟空,都很合乎人情。所以这些妖魔鬼怪的故事,也让人读得饶有趣味。
此外,《西游记》虽是由众多零散故事传说汇聚成一部大书,但经过再创作,结构却相当完整;它的文字幽默诙谐,灵动流利,善于描写各种奇幻的场面,显示了相当高的艺术水平。《西游记》不愧为我国古典浪漫主义文学的高峰。