初读好书,如遇良友;重读好书,如逢故知。今年暑假,我再一次仔细阅读了古文版的《西游记》。再一次与这位故友重逢依然觉得兴趣盎然,书中那一个个故事曲折离奇,人物鲜明生动,让我深深感受到中国古典文学的博大精深,至今回味无穷。
《西游记》是我国古代四大名著之一,也是代表着神魔小说的最高成就。这部书主要写了唐僧﹑孙悟空﹑猪八戒、沙僧师徒四人在取经途中历经的艰难险阻,经历了九九八十一难最终取得真经的故事。书中有高高在上的玉皇大帝,有恐怖阴森的地狱,有童话仙境般的玉宇琼楼,有庄严妙相的西方极乐世界,有充满异域风情的天竺风光……读后,让人犹如身临其境,如闻其声,如见其人。
《西游记》中主人公是孙悟空,在我眼里,他是一位了不起的英雄。他神通广大,会七十二般变化,还会腾云驾雾,尤其独特的是他的火眼金睛,能辨别真假,分清善恶。他嫉恶如仇,一路护送唐僧尽心尽力,斩妖除魔,冲锋在前,遇到任何困难都不退缩,总是千方百计营救师傅,可谓功勋卓著,取经后被封为“斗战胜佛”。
再说猪八戒,他的本事和师兄悟空相差甚远,但他却是悟空的好帮手,尽管猪八戒好吃懒做,贪财好色,但取经途中也有一份功劳,被封为“净坛使者”。
提到沙僧,我的眼前浮现出任劳任怨,不离不弃,总是挑着担子的沙和尚形象他憨厚老实,宁可当好后勤,不爱出风头。他被封为“金身罗汉”。
至于师傅唐僧一心向佛善良又有些迂腐,嘴里总是念着”阿弥陀佛,阿弥陀佛”,一慈悲为怀。但是这个团队中他却是领导者,他的所作所为直接影响着取经能否坚持到底,能否最终功成行满。在取经过程中危机四伏,充满艰难险阻,宝象国变虎,平顶山遇魔,路经西梁国留婚,被摄琵琶洞受苦,在无底洞遭困,竹节山遭难,天竺国招婚……真是“九九归真道行难,坚持笃志立玄关。必须苦练邪魔退,定要修持正法还。”唐僧的执着坚定才最终让他修成正果,被封为“旃檀功德佛”。