我曾以为平淡的生活是我一生的追求,但,读了《西游记》之后,我发现,平淡的一生可以更有价值。
《西游记》讲述的是唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终到了西天,取得了真经。故事中有四个人物:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚。这四个人物都被刻画得栩栩如生,让我感受最深的是孙悟空。
孙悟空,从石头里蹦出来的一只猴子,机智活泼,是唐僧的大徒弟,在取经途中斩妖除魔,忠心耿耿,立下汗马功劳。且不说孙悟空一路如何降妖,如何伏魔,先来说说他本身吧。
孙悟空自开辟以来的仙石孕育而生。他刚出生的时候,带领猴群进入水帘洞成为美猴王。后天庭任命他为弼马温,孙悟空不满,下界做了花果山的齐天大圣。这是他取经之前的事迹。他在取经之前,已经坐上了齐天大圣的位置,衣食无忧,还有权势,在我们看来,这样的生活已经很美好了,很满足了,那孙悟空为什么还要和唐僧去取经,去西天呢?你可能会说,他被如来压在了五指山下,是如来让唐僧救了他,让他去取经的。对,这也是一个原因。可我觉得主要是因为他不满足于现状,他有更高的追求,但事实也证明了,孙悟空的实力、潜力,他可以走向更广阔的天地。他舍弃了齐天大圣,成就了斗战胜佛。他舍弃了花果山,来到了西天。他把自己的潜能发挥极致,实现了更高层次的自我。这就是孙悟空超自我实现的需求。
人生平平淡淡,固然可取,但有时候会觉得自己的生活被空虚感给推动着,想要去做一些身为一个“人”应该在这世上做的事,这说明了人不可能满足于现状,总是会想要更好的。不要以为这想法不好,我觉得它是人类潜能的一种激发,想要超越自我的一种表现。人生有了想法,才会有目标,才会有干劲,才会去奋斗,才有可能突破。
身为初中的我,每天不停地学习、学习,不就是为了考上好的高中嘛。为了考上好的高中我会努力学习,但,为了考上更好的高中,我会加倍努力的学习。我们不可以总拘泥于现状,满足于现状,学会舍得本身,成就未来。舍得,舍得,有舍才有得。放弃不是失败,它是为了成就以后的牺牲。
学习孙悟空超越自我的精神吧!学会舍得,学会追求,学会超越。
突破自己,为了更好地明天!