话说天下大势,分久必合,全久必分。周末七国分争,并入于秦。及秦灭之后,楚汉分争,又并入了汉。汉朝自高祖斩白蛇而起义,一统天下,后来光武中兴,传至献帝,遂分为三国。
——题记。
我这个人喜欢阅读古典小说,比如说《西游记》《三国演义》《水浒传》等等这脍炙人口的古典名著,我都读过,不过印象最深的要数《三国演义》了。
《三国演义》是元末民初著名小说家,罗贯中所著。所谓的三国就是讲的魏、蜀、吴三国之间发生的事,从文章开头的乱世引出了各位英雄到最后三家归晋,发生了许多令人拍案叫绝的故事,整本书层次分明,是一本不可多得的文学巨著。
说到三国,我们一定会首先联想到,那些在书中叱咤风云的英雄人物,仁义的刘备,忠勇的关羽,机智的诸葛亮等等。作者罗贯中用手中的一只秒笔,把每一个人物都描绘得栩栩如生,活灵活现。每一位英雄人物都有不同的性格,特点。但是同一个东西使他们走向人生的巅峰,从默默无闻到老幼皆知,这个东西便是——“乱世。”
“治世之能臣,乱世之奸雄。”不错,如果不是乱世,天下太平的话英雄们也许只能一辈子隐身于民间,默默无闻。可是上天给了他们一个机会,汉献帝时天下大乱,军阀混战,沧海横流,方显英雄本色,许多人都抓住这次机会,一战成名,不过也有许多没有经得住考验的人则永远沉默。
相信许多人都十分羡慕他们,认为自己运气不好,没有生在乱世,没有出人头地的机会。不过你想过吗,那些英雄个个是身怀绝技,而且眼疾手快,一下子抓住了“乱世”这个好时机。还有一部分人同样身处“乱世”但是经不住打击,或者没有抓住时机,仍然是默默无闻,甚至付出了生命。
“乱世”好比是机会,只要你能力强,准备充分,才能处变不惊,迅速抓住它,获得成功。但那些不脚踏实地,总是幻想成功的人是永远也无法取得成功的,当你看到三国中那些光彩耀人的英雄时,你也要想到他们在这之前所做的准备,苦练武艺,饱读兵书。他们并没有料到付出就一定有回报,但是不付出就一定不会有回报。
记住,机会是给有准备的人的!
文档为doc格式。