在看《西游记》之前我本以为自己已经很了解这本书了,说着不想看,可被妈妈一问,才发现我有许多细节都没有看明白。虽然很不情愿,但还是翻开了它。没想到越看越入迷。刷牙时在看,吃饭时在看,甚至车上也在看。
本书讲了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马五人去西天求取真经,一路上斩妖除魔,经历九九八十一难后,终于取到真经,修成正果的故事。
孙悟空本身就是一只猴子,猴子的天性是向往自由,不受约束的,所以他大闹天宫。无奈观音只好找来唐僧教他约束孙悟空的办法—念紧箍咒。这让我想到我写作业时时常会分心,这时妈妈就会念动“紧箍咒”,喋喋不休起来,来约束我。不过虽然他品性顽劣,但在取经的过程中,他对师傅却是照顾有加,甚至非常细心。只要一听说师傅肚子饿了马上一个筋斗云去找斋饭来,只要一听说师傅被妖怪抓走了,他就立马想尽办法去救他。就算师傅存心想把他赶走,他含泪还不忘向师傅磕几个响头,并吩咐二师弟三师弟要照顾好师傅,又可见他这一片孝心。
猪八戒爱钱财,又好色,这就是人的一种欲望,作者把他的性格夸张化了,也许猪八戒其实并不贪财好色昵?虽然这样,但他在取经路上也和孙悟空一样守护着师父,不忘职责。在关键时刻,也不会偷懒,会立即跟孙悟空一起去打妖怪。
沙和尚是一个老实人,他在我的印象里差不多就是一个为唐僧干苦力活的。他时刻挑着担子,牵着马。他像是唐僧的保镖,时刻在唐僧的身旁,与孙悟空和八戒不同,他们或是与妖怪迎战,或是到前面去巡山。但他也有粗心大意的时候,比如在与老鼠精作战的时候,他只顾着跟上去帮忙,却丢下了师傅,害得师傅被老鼠精掳走。
这里作者没有花费大量笔墨去描写白龙马,但白龙马也不忘使命,下定决心是要带着唐僧走过这一段取经的路程,他有着坚定的信念,路上一直默默保护着唐僧师徒,从没有退缩过放弃过取经的决心,自然也十分的忠诚。
唐僧虽是一个出家人,但是他有着比平常的和尚更坚强的意志。尽管路上有妖魔鬼怪,他也不敢怠慢,坚持着要去西天取经。他很善良,但有时候善良也给他带来了麻烦。像在山里遇到红孩儿的时候,红孩儿变成了一个小孩子,把自己绑在树上,唐僧见了觉得很可怜,便起了怜悯之心,不听孙悟空的劝告,给他松了绑吧,最后害得自己被抓了去。
其实这五个人的性格合起来,就相当于历史上真正唐僧——玄奘的真实写照。
《西游记》告诉我:没有一个人是完美的,当然,如果你有一种坚强的意志,能克制住自己的情绪和欲望,约束好自己,做个自律的小孩,也许就可以像唐僧一样能取得“真经”。