读王尔德的《快乐王子》,实话实说,没有一次让我快乐。这种充满了痛苦、反讽和沉思意味的童话,在童话里是不多见的。并且,王子没有遇到公主。通常的王子都会遭遇到公主,不说是终成眷属吧,也有一段缠绵的故事。但快乐王子和公主没有丁点关系。
当然,在这个故事中,也有一位芦苇公主,可惜她遇到的不是王子,是一只燕子。即使这位和燕子相识的公主,身份也很是可疑。听听燕子的朋友是怎样描述这位公主的——“她一贫如洗,亲戚又太多了点……”天!这哪里是公主啊?活脱一个社会底层关系复杂的乡下姑娘。
好了,不说公主了,单说这位变成塑像的快乐王子吧。他浑身披戴着金箔,眼睛是蓝宝石的,剑上镶着红宝石……真一个金镶玉嵌、通体华贵的幸运儿啊!但是,且慢。在晴朗的秋天的夜里,快乐王子落下了泪水,因为他看到了受苦受难的人民,看到了人世间的不公和剥削,看到了丑陋和凄凉……快乐王子企图用自己的力量,来拯救他的子民。于是,他先是把剑上的红宝石,送给了一位为女王最宠爱的宫女赶绣舞会礼服的贫苦母亲,她的孩子正在发烧。然后,他又托小燕子把自己的一只眼睛——一颗蓝宝石,送给了一个饥寒交迫的剧作家。把另一只眼睛——另一颗蓝宝石送给了卖火柴的小女孩。最后,他把自己全身披挂的金箔,也一片片地分送给了全城的穷苦百姓……快乐王子一无所有了,他的心因为严寒和悲痛,裂成碎片。快乐王子真是鞠躬尽瘁死而后已啊!