阅读《论语》,让我产生了两点感受:
1、应该注重品德修养。
一个人最为人称道的是品德,学问和成就尚在其次。
返观我近几年的成长之路,在专业发展上取得了一些成绩,但急功近利、投机钻营、爱慕虚荣等毛病却也在潜滋暗长,想当官、想出名、想赞誉,有时为了达到目的,甚至背离了做人的原则,还为自己取得的成果而沾沾自喜。
现在想来,这些都背离了君子的“道义”,应该是为人所不应有的,是思想上的斑斑劣迹。
我要努力提高自己的思想修养,敢于将自己作“解剖”,用原则为行动护航,把一个大写的“人”立起来!
2、理论应该与行动相结合。
近几年,我一直保持着较好的阅读习惯,读了不少书刊,而且涉猎到教育、教学、科研、家教、为人等诸多方面,但我也产生了一个越来越强烈的感受:学习的理论没有与行动很好地结合!学习的目的应该是改进实践,这是学习的根本目标。
如果只有阅读数量的积累,没有实践中的灵活应用,阅读会有多少意义呢!我希望自己阅读走精品之路,悉心研读最有价值的书,将圈点勾画、批注心得、联系实际、灵活应用融为一体,让阅读的收获最大化!
我们学校要举行论语读后感比赛我先来介绍介绍论语吧,论语是我国传统文化经典之作。
记录了孔子与弟子的言行与,《大学》《中幅》《孟子》称为,四书。
其中我最喜欢的是与朋友交言而不信,呼意思是;不尊守诺言。
我来说说我吧有一次星七天我和爸爸妈妈一起去姥姥家到了门外面我突然想起我好向还有一些事情一想愿来是和朋有一起去玩我和爸爸妈妈说了说爸爸妈妈走了朋有来了我说别但心我给朋有讲讲,朋友说你真是个守信用的人。
我开心急乐
你要来到我们班就会听到我们的朗读声。
《论语》是孔子弟子及后人记述孔子言行的语录体著作,写成于战国初期(公元前475年前后)。
《论语》记述了孔子的社会政治思想、哲学思想、伦理思想、教育思想等各方面,甚至记载了他的生活习惯和细节。
《论语》成书时间大约在春秋、战国之际,最后的编定者是孔子弟子及其再传弟子。
汉代以后,被奉为儒家经典,后来成为历代文人必读的教科书。
全书大体是孔子弟子及其后人所记,是研究孔子的基本资料。
我在《论语》这部书中认识了一个博学多才、诲人不倦的孔子。
孔子一个伟大的思想家、教育家。
他的言行论述了孝道、治学、治国、为政,为历代君王所推崇,汉武帝罢黜百家,独尊儒术。
儒家思想――中庸之道。
他的思想言论不一定与我们今天所处的时代相吻合,但对于影响了几千年的中国文化的经书,是有必要一读的。
讲孝道是我在读《论语》后感受最深的。
孔子讲究孝道,孝成为中华民族的传统美德,今天的人们却在褪色,对其讲孝是非常必要的,让他们明白孝是为人之本。
子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。
“事父母能竭其力;”等。
即孔子说;“当他父亲在世的时候,要观察他的志向;在他父亲死后,要考察他的行为;若是他对他父亲的教诲长期不加改变,这样的人可以说是尽到孝了。
这里讲了什么是孝,同“事父母能竭其力”有些不同。
虽然事父母能竭其力,但在社会上做事,或是贪腐或是抢劫,触犯法律,使父母担心、忧心,这也不能算是孝。
父母都希望子女比自己强,具有良好的品德,这是父母教育子女的出发点。
所以为父母提供丰厚的物质不是孝的根本,如果能够按照父母的意愿、教诲行事做人,对得起父母才是真正的孝。
《论语》中的孝道给了我们更多的启示,让我们明白了更深层的孝的含义。