嫦娥奔月故事读后感通用
中秋佳节时期,我站在阳台上,望着天上那圆圆的月亮,我便不由自主地想起了一个关于月亮的故事——《嫦娥奔月》,里面的嫦娥令我十分感动。
故事大意是这样的:相传天上突然升起十个太阳,把老百姓们的庄稼都晒死了,人们度日如年,煎熬的过着每一天。英勇的后羿看不惯了,他脚踩昆仑山,手拿龙弓搭箭运足气力,朝着天上的太阳,手中的弦一松,顿时九只箭从空中滑过,将九个太阳射了下来。后羿为人民排忧解难,从此,人们过上了幸福的生活上仙被后羿感动,上仙被后羿感动了,并送他一颗仙丹,但是这事被心术不正的小人得知,并在后羿远行时闯入他家,正巧被后羿的娘子——嫦娥看见了。嫦娥与那小人搏斗了一番,她想:如果小人吃到了仙丹,它肯定会借用仙丹的力量危害人间的,所以,我一定不能让他吃到仙丹!说罢,嫦娥敏捷的跑到藏仙丹的百宝匣前,取出仙丹,自己服下了,嫦娥便飞向了天宫……我看到这,心想:我们每个人做事都不能只想着自己,也应该想想被人,我们不能像《嫦娥奔月》故事里的小人一样,应该像故事里的后羿、嫦娥一样,为民着想,不要为了自私而去当“小人”!
《嫦娥奔月》的故事一直流传在人间,人们都敬佩嫦娥那无私奉献的精神,嫦娥和后羿也一直留在人们心中,中秋节时明月当天,那是嫦娥在望自己的丈夫——后羿呢!
《嫦娥奔月》是我们大家都看过的一个神话故事。今天,我在读看了《嫦娥奔月》之后,并在这里写下了我的读后感。
所以,这个故事就告诉了我们一个道理:做人不能太贪心,否则的话,就会自食其果!
很久以前,羿到山中狩猎的时候,在一棵月桂树下遇到嫦娥,二人便以月桂树为媒,结成了夫妻。到了帝尧的时代,天上出现了十个太阳,烧焦了庄稼,考死了草木,人们没有了食物。同时猰貐、凿齿、九婴、大风、封豨、修蛇等开始危害百姓。于是帝尧命令羿将凿齿处死在畴华之野,将九婴诛杀于凶水之上,将大风战败于青邱之泽,射十日,杀死猰貐将修蛇斩于洞庭,在桑林逮住封豨。万民欢喜,拥戴尧为天子。后来,羿从西王母那里得到了不死药,交给嫦娥保管。逢蒙听说后前去偷窃,偷窃不成就要加害嫦娥。情急之下,嫦娥吞下不死药丸飞到了天上。由于不忍心离开羿,嫦娥滞留在月亮广寒宫。羿听说嫦娥奔月之后,痛不欲生。月母为二人的真诚所感动,于是允许嫦娥每年在月圆之时下界与羿在月桂树下相会。
从这个故事中,很容易看出,嫦娥善良,常常救济乡亲们,嫦娥飞到月亮上去了,乡亲们为了报答嫦娥,就在院子里摆上了嫦娥平日爱吃的食品,遥遥为她祝福。乡亲们有着一颗感恩的心。
想想父母对我的关爱不知要超过嫦娥救济乡亲们多多少倍。所以,我们今后对父母要有一颗感恩的心,父母累了帮他们捶捶背;渴了,帮助他们倒杯茶······让感恩伴我们一生。