传说远古的时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生。有个名叫后羿的英雄,力大无穷,后羿同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓一口气射下九个太阳,并命令最后一个太阳按时起落为民造福。
后羿因此受到了百姓的尊敬和爱戴。后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡幕着这对郎才女貌的恩爱夫妻。
有许多人都来投师学艺,心术不正的逢蒙也混了进来。
一天,后羿出门拜友学道,碰巧看见路过昆仑山的西王母娘娘,西王母娘娘就送给后羿一丸仙药。据说人吃了这种药,不但长生不老,还可以升天成仙哩。可是,后羿不愿意离开嫦娥,就让她将仙药藏在百宝匣里。
这件事不知怎么让逢蒙知道了,他一心想把后羿的仙药弄到手。八月十五这天清晨,后羿带弟子们出了门,逢蒙假装生病留了下来。
到了晚上逢蒙手提宝剑,迫不及待地闯进后羿家里,威逼嫦娥把仙药交出来。嫦娥心想,让这样的人吃了长生不老药,不是要害更多的人吗?于是,她便机智地与逢蒙周旋。逢蒙见嫦娥不肯交出仙药,就翻箱倒柜,四处搜寻。眼看就要搜到百宝匣了,嫦娥疾步向前,取出仙药,一口吞了下去。
嫦娥吃了仙药,突然飘飘悠悠地飞了起来,她飞出了窗子,飞过了洒满银辉的郊野,越飞越高。碧蓝碧蓝的夜空挂着一轮明月,嫦娥一直朝着月亮飞去。
后羿外出回来,不见妻子嫦娥,他焦急地冲出门外,只见皓月当空,圆圆的月亮上树影婆娑,一只玉兔在树下跳来跳去。啊!妻子正站在一棵桂花树旁深情地凝望自己。“嫦娥”“嫦娥”后羿连声呼唤,不顾一切地朝着月亮追去,可他的向前追三步,月亮就向后退三步,怎么也追不上。
乡亲位很想念好心的嫦娥,在院子里摆上嫦娥平时爱吃的食品,遥遥地为她祝福。从此以后,每年的八月十五,就成了为人们企盼团圆的中秋佳节。