今天是二年级二班的小华当值日生,一大早他就端端正正地站在学校大门口,谁没戴红领巾他就把他的名字记下来,谁来晚了他也把他的名字记下来。上课铃响了,小华看见自己班里的同学小龙飞快地跑进学校来,小华说:“小龙,你怎么来得这么晚?”小龙不好意思地说:“今天路上堵车了。”小华说:“我把你的名字记下来了,我们班就得不到纪律红旗了,同学们就会责怪我的,要是不记,我就没有尽到值日生的责任。”小龙说:“我知道错了,以后再也不迟到了。”小华说:“好吧!下星期我们争取把纪律红旗夺回来。”