冼夫人精神文化读后感冼夫人的一生是伟大的一生,她以崇高的品德和坚强的毅力,顺历史潮流而动,创造了辉煌的业绩,永远为人民所崇敬、所歌颂,她的伟大历史功勋。
(1)政治上,维护和促进民族团结。
史书上记载,“越人之俗,好相攻击”。
冼夫人在婚前,已“在父母家,抚循部众”,“劝亲族为善”,主张各部族和睦相处,不要动辄兵戎相见,“互相攻击”,多构仇怨。
特别是规劝其兄南梁州刺史冼挺,不要“恃其富强,侵掠旁郡”。
这对岭南的影响是很大的。
“由是怨隙止息,海南儋耳归附者千余洞”。
冼夫人本是俚人首领,她带头与汉官冯宝结婚,这是俚汉两族和睦及融合的动力。
过去,西汉元帝时,昭君出塞,与匈奴单于结婚,后来,唐太宗时文成公主入吐蕃与藏族首领松赞干布成亲,历史上传为佳话。
冼夫人与冯宝结婚,本身就是一种促进民族团结的行为,更何况她结婚后,“诫约本宗,使从民礼。
每与夫宝参与辞讼,首领有犯法者,虽是亲属,无所舍纵”。
“自此政令有序,人莫敢违”,祖国南疆民族团结的局面更为牢固。
许多俚人都将冯宝视为自己的首领,显示了俚汉民族的团结融合,对当时社会俚人的汉化和岭南社会的长期稳定,起了推动作用。
到了隋代,她化解^v^,严惩贪官,招慰亡叛,安定百姓,既铲除了腐败,又为维护和促进民族团结立了新功。
(2)军事上,反对地方割据和分裂活动,维护国家统一。
冼夫人的一生,以其卓越远见,智勇双全的胆识,非凡的谋略,果毅的决策,竭力维护国家统一,反对地方割据,打击一切分裂活动,为国家的统一和岭南的安定,作出了卓越的贡献。
冼夫人反对地方割据和分裂活动,维护国家统一,正史记载主要有四次军事行动。
第一是梁太清二年(548年)八月,智挫高州刺史李迁仕,配合陈霸先平定了侯景的叛乱,解救了梁朝的危亡,维护了国家的统一。
第二是陈太建元年(569年),与陈朝的章昭达配合,内外夹攻,击败了广州刺史欧阳纥声势浩大的反叛,粉碎了^v^的阴谋。
第三是隋开皇九年(589年),打破徐登的封锁抗拒,迎隋将韦光入广州,为隋的统一全中国做出了重大的贡献。
第四是隋开皇十年(590年),指挥军队击溃王仲宣的叛乱,进军南海,解救了广州之围,又一次维护了国家的统一。
她还在耄耋之年,亲自戴盔披甲,骑着穿甲衣的战马,带着硬弓强驽的骑兵,护着隋使者巡抚各州,安定了整个岭南的局势。
(3)经济上,积极传播汉族当时的生产技术,推动岭南社会经济的发展。
冼夫人与冯宝结婚后,在岭南地区积极传播汉族的先进生产经验,她教育百越各部落“尽力农事”,提倡男耕女织。
经过数十年的开发,岭南地区的农业、手工业,如纺织、铸铜、制陶瓷、造船等等都有很大的发展。
特别是海南岛,她在梁朝时请建崖州后,加速了当地封建经济发展的历史进程,至今海南各地人民还长期对她感恩佩德,顶膜礼拜,奉若神明。
(4)文化上,发展封建文化,推动社会进步。
冼夫人大力宣传汉族的文明与进步,改革俚人落后的社会习俗,发展封建文化,不断推动社会进步。
“以礼仪威信镇于俗,汲引文华,士相与为诗歌,蛮中化之”、“蕉荔之圩,弦诵日闻。
”岭南地区“自隋之后,渐袭华风,休明之化,沦洽于兹,椎跣变为冠裳,侏离化为弦诵,才贤辈出,科甲蝉联,彬彬然埒于中土。
”冼夫人为岭南社会的进步,的确作出了重大贡献。
我要向她学习!!!