“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?”这,就是名篇《匆匆》的开头。
作者朱自清,以优美的散文笔调,向我们描写了时间的匆匆,来去无影,以及他那对时光的无奈和惋惜。“过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝那样的痕迹呢?我赤裸裸的来到这世界,转眼间也将赤裸裸的离去,但不能平的,为什么要白白走这一遭呢?”
连续三个问号,把作者对时间的流逝表露无遗。读完《匆匆》,我大有感触。人说:光阴似箭,日月如梭。果真不错,在逃去如飞的日子里,我们能干什么呢?时间在我们的指缝间流逝,我只能茫然的跟着,于是,碌碌无为。所以,我们要珍惜时间,别让它白白流逝,在有限的时光中,创造出无限的精神财富。每一年,每一天,每一分,每一秒,让我们时刻准备着!
时间匆匆,别让它白白流逝!