今天,我们学了一篇朱自清的散文——《匆匆》,给我很大的启示。
朱自清,原名自华,字佩弦。自从195月那次“五四运动”后,朱自清开始了写作,用文笔拯救国人的心灵。他的散文成就很高,写景抒情,委婉细致,意境清新幽雅,语言质朴而有风采。
这篇文章的中心思想是“珍惜时间”,把自己八千多日子的来去匆匆描写“如一滴水落在海里。”提醒人们珍惜青春,珍惜时间,因为时间一去不复返。正如名言“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”所说的那样,时间很宝贵,就是再多的金子也买不走它。
时间是最伟大的,它毫不自私,它给予每一个人每天的时间都是二十四小时,如果人们整天浑浑噩噩,它给予人们的时间就不是二十四小时了。比如朱自清,他认为自己没有珍惜时间而显出无奈和惋惜,但是他写《匆匆》时,才二十多岁,并且已从清华大学毕业,和俞伯平一起办了诗刊,这已经是很大的成就了。
让我们好好珍惜宝贵的时间,做一个尽全力的自己,这样我们才不会后悔。让我们努力拥有一个多彩的人生!