看完了朱自清先生的文章《匆匆》之后,突然觉得时间竟是如此的珍贵,一纵即逝,不可把握。而青春年少的我们,又如何才能明白时间的重要性呢?朋友,当你处于繁华喧闹的都市中,你能看到的是生命的美丽,你能看到的是时光的闲暇,或许你会认为悠悠渡步自己的年少青春是一件极其优雅的事,于是你便忘却了自己在这个年纪里该做的事,忘却了自己一生中将永远进行的比赛——与时间的赛跑。
世界万物新城代谢,而时间则是超脱万物所在,它看不见,摸不着,因此它走得静悄悄,走得无声无息。但我们却能够感觉得到时间的流逝,在长河里漂流,夜以继日,于是,孔子说,逝者如斯夫。
我记得有这么一句话:“时间最不偏私,给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,不是给任何人一天都二十四小时。”或许我们觉得万物平等,上帝所给予每个人的都是一样的生命,一样的时间,一天24小时,一年365天,于是我们便天真得认为在这同等的时间里,我们所创造出来的价值必然是对等的,而社会之所以分化,则完全是因为运气的差别。但是我在这里想说一句,不是这样的!我们虽然拥有着同样的时间,却拥有着不同样的时间利用,有人整天无所事事,于是他浪费了一整天,而有些人整天都奋斗在人生的跑道上,他们兢兢业业,从不计较辛劳,因为他们知道今天的把握就是对明天胜利的奠基。于是,社会分化便真正得产生,并无止境得扩大。
青春是一条生生不息的河流,时光在这里飞快得打马而过,犹如白驹过隙。那么在我们这个青春年代里,我们需要利用好规划好自己的时间,让每一分每一秒都物尽其用。我们需要规划好自己的每一天,用高效率的姿态去完成我们所需要做到的,我们在这个青涩的年纪里,奋斗了,崛起了,每天以更加昂扬的态度去面对生活的挑战。而如果我们不好好把握时间,每天无所事事,不去努力,奋斗,励志,坚强,却反而堕落,沉迷,放纵,软弱,那么我们早晚会尝到自己以前种下的苦果,“少壮不努力,老大徒伤悲”绝对是过来人最真实的反映,我们应当引以为戒。
鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要挤就总会有的。”
回想小时侯,我每次写寒暑假作业都是在寒暑假的最后半个月的最后几天完成的。为什么呢?是因为我当时的作业太多?还是因为我有什么事情而耽误了时间?都不是。就是因为我当时不好好节约时间,没有好好安排自己的时间,在一开始的时候总是玩,每天只作一点作业,直到最后才开始进行突击。正因为这样,我的一二年级的每个寒暑假都过不好,都是一个带有遗憾的假期。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,让我们与时间赛跑吧,我们的精彩人生需要我们时时刻刻去把握自己的时间,因为我也知道浪费时间久等同于慢性自杀,哪怕前程风雨交加,坎坷无比,在我们的意志动摇时,相信我们会想起朱自清先生的那句话的——燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,而我们的日子一旦失去了,将会是一去不复返。