“尽人事,听天命”,所有的努力,注定会有回报。
在一座禅院里,老和尚在打坐,小和尚在种花。小和尚说:“师傅,我的花种,都被鸟儿吃了,该如何是好?”
老和尚说:“哦,那是因为鸟儿们真的饿了。你别介意,下次多撒一些花种就好了。”
过了几天,小和尚非常生气地说:“师傅,我的花种,又被鸟儿们偷吃了。”
老和尚说:“别急,最近几天,天气晴朗。过几天,下雨了,就好了。”
老和尚似乎是答非所问,小和尚很不解。
过了几天,天空下着蒙蒙细雨,小和尚冒雨去撒花种,他忽然发现,原来的花种没有被鸟儿们吃完,还有一些花种已经发芽了。
小和尚大声说:“师傅,你真的料事如神,花种还在。”
夏天来了,小和尚的花圃里,开了很多的花朵。忽然一夜暴雨,花圃被水冲毁了。
小和尚哭了:“忙活了几个月,真的白忙活了。”
从此,小和尚再也不种花了,懒得去看花圃了。到了秋天,老和尚在花圃旁边忙碌着。
小和尚很好奇:“师傅,你在干嘛?”
老和尚说:“我在采集花种。”
原来,小和尚忙碌了几个月,并没有白忙,还有几株花,躲过了贪吃的鸟儿,从夏天的暴雨中逃脱了,努力开花结果,到了秋天,有了果实。
原来,所有的努力,都会有回报,不管回报多少,都令人欣喜的,都是收获了快乐。因此,当你身处低谷的时候,你就努力读书,尽管做最好的自己。你默默耕耘,努力改变人生,是否成功,就交给老天爷吧,相信老天爷,一定会帮你。
如果你没有得到老天爷的帮助,别着急,也别抱怨,那是因为你努力不够。再努力一点点,再逼自己一把,你就靠近了梦想的彼岸,你就成为了自己的摆渡人。