故事的梗概大抵是:单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉,与母亲总是无话可说,在学校经常受到同学的捉弄,谈得来的好友也因为转学离开,这一切都让迪伦感到无比痛苦。终于迪伦不顾母亲反对,决定去看望久未谋面的父亲,坐上了去看父亲的列车。列车在穿越一个山底隧道时出事,迪伦成了的不幸者。然而,她却浑然不知,以为自己是的幸存者。
男孩崔斯坦是灵魂摆渡人,负责把一个一个灵魂穿过荒原摆渡回“家”,而荒原上每到天黑就会出现恶魔,男孩的职责则是保护这些灵魂送他们安全去到荒原与“家”的交界处。迪伦在崔斯坦的摆渡过程中,慢慢知道了真相“你并不是幸存的人,而是死去的。”每个人都要穿越他们自己的荒原,只有穿越过自己心中的荒原,每个人才能最终到达心中家。
在穿越荒原的过程中,迪伦和崔斯坦一路经历的路况和天气都是迪伦心像的投射。当迪伦心情不好时,天气骤变阴暗,太阳消失,恶魔逐渐出没。所幸,迪伦在崔斯坦的摆渡下,一路虽困境百出,但最终还是成功穿越了荒原,回到了“家”。
然而,在整个穿越中,迪伦和崔斯坦却相爱了。为了爱情,迪伦却想回去荒原找崔斯坦,与他相守。她知道再次穿越荒原很可能会死,但迪伦坚定回去寻找崔斯坦的决心,沿途回到荒原,没有了摆渡人的保护,迪伦勇敢的战胜恶魔,找到崔斯坦。她决定回到火车事故现场,渴望与崔斯坦相守一生,回去的时候她成了崔斯坦的摆渡人。崔斯坦在迪伦的摆渡下,成功到了迪伦的“人”世界。