游戏中的科学读后感小学
在游戏中学习科学,在实验中收获乐趣。没错,游戏中的科学需要我们去发现,去探索,在一次次的实验后,我们就会收获乐趣与科学知识。假期中,我被《游戏中的科学》这本书迷住了。
这是一本趣味盎然的科学游戏书。它涵盖了光、色、热、声、电、磁、力、运动、化学、数学、宇宙、动植物、人体等十多个领域,400多个充满趣味的科学游戏,既有异彩纷呈的物理现象,又有变幻多姿的化学变化,更有奇趣无穷的自然奥秘……这些看起来简单易行、妙趣横生的小游戏,蕴涵着无数的科学原理。通过它们,不仅可以培养观察和思考的习惯,还可以锻炼动手能力,学到很多课堂上学不到的知识。通过游戏,会给你带来无穷的快乐!
我刚翻开这本书的前言说明时,还有些不相信:哪有那么厉害呀,是在吹牛吧!没想到,我继续往下读,一下子就被“俘虏”了,再也舍不得放下这本神奇的好书。
这些游戏一个个都引人入胜,趣味无穷,充分挑起了我的好奇心。游戏中的工具、材料都在我的身边,因此我常常做实验,用自己的双手化平凡为神奇,去探索自然界中的奥秘,生活中的科学真理,亲手揭开科学的神秘面纱。实验中,我充分体验了动手、动脑的乐趣,每次实验成功后都欢呼雀跃,开心不已!在做实验的过程中,我把平常学不进去的知识学进去了,实在是太棒了!
下面给大家讲一个“磁铁失灵”的实验吧:我拿了一支蜡烛点燃,立在桌面上,用一根铁条吸住磁铁,拿到火上去烧。刚开始,磁铁紧紧地贴在铁条上,蜡烛的火焰贪婪地舔着磁铁。不一会儿,磁铁像生病似的,有气无力地粘在铁条上,快要掉下来了。没过多时,“砰”的一声,磁铁落下来了。等磁铁冷却后,我拿着磁铁去吸桌子上的大头针,可怎么也吸不起来了,磁铁完全失灵了。
为什么磁铁遇热会失去磁力呢?我连忙去书中寻找答案。原来磁铁具有磁性,是因为磁铁中的铁原子是很有规则地排列着的。然而,当磁铁受热后,铁原子的规则排列就被打乱了,因而也就失去了原有的磁性,所以,磁铁就失灵了,连一枚大头针也吸不起来。