游戏中的科学读后感小学
这几天,我读了一本非常有趣的科普读物《游戏中的科学》。这本书虽然是让你做一些简单的游戏,但在看似简单的游戏中却包含很多的科学知识。
这本书是德国人普雷斯编写的,包含天文、植物、化学、电学等23类428个小游戏。这些小游戏,不仅能为你单调的生活增添不少乐趣,还会在潜移默化中教会你很多科学知识,培养你对科学的兴趣,激发你对科学的热爱。
以第204个游戏为例。这个游戏名叫幽灵气球。游戏规则非常简单,只要你把两只手在距离鼻子尖十厘米的地方对接,中间留几厘米的空间,之后眼睛注视一面墙,你就会发现一个“小气球”在两根指头的空间中形成。这是因为越过手指向前观看的眼睛聚焦在墙壁上,手指的影像也反映到虹膜上,但两个影像在大脑里并不重叠。每只眼睛看到的手指都是双重的,而指尖外面的图像最终聚合在中间,形成了圆形或长形的幻影。
再跟你打个赌:如果你的脚做圆圈运动,那你的手就写不出自己的名字来。假如你写出来了,那也是你的脚在做圆圈运动时停了下来。因为一旦脚的运动改变了方向,手的运动就会乱起来。
普雷斯从一些小游戏中就举出了许多科学道理。我们也应当观察生活中的点点滴滴,才能发现更多不为人知的秘密。