希望我的人生按照自己设定的方向前进,因而,在这个与社会交接的阶段,不得不先为自己的未来做一个设想,做一个规划,让自己能有一个即定的目标,这样才好找准方向前进。
1)自我兴趣爱好大盘点:阅读,远足,旅游,吉他等等
喜欢的文学作品:《撒哈拉的故事》,《简·爱》,《基督山伯爵》等
我比较喜欢小说类作品,有情节,有逻辑,更有一种真实感,也更充实。
心中的偶像:周恩来
2)自己的优势盘点:
总体来说,最大的优点就是对生活充满信心,能积极地感受生活,乐观!逻辑反应能力也还不错。对新生活新事物充满好奇心,有热情,也能很快地适应新环境。
3)自己的劣势盘点:
缺乏很强的自制力,热度有余,耐心不足,做事虎头蛇尾。社会实践能力欠缺,组织能力尚有待提高。
4)生活中成功经验的盘点:
对待那些看起来不像是会成功但自己又不忍放弃的事物要有信心,要给予支持,只有真正努力过后了才有资格真正地对此进行评论。不能轻易地下结论,更不能盲从,虽然眼见不一定为实,但至少要自己体验。看问题要多面化,绝对化只能给自己造成不必要的困扰。
5)生活中失败的教训:
目前为止最大的失败就是高一对待生活的态度,以为成绩就是一切,只有努力努力再努力,把成绩提上去了,才有资格考虑其他,殊不知,正是因为这种态度,让我损失了很多原本属于的精彩时光。现在明白了,其实生活才是最重要的,学习再怎么说也只是生活中的一部分,并不能代表生活,生活的含义是如此丰富,你根本就不能去定义,因而,看问题绝对不能绝对化,要从不同的方面找寻生活的乐趣,高兴与不高兴都是一天,那就该高高兴兴的!
多多参加院系内的各个活动,更要自己组织一次,锻炼自己。在开始一份工作的时候一定要进行一个比较详实并有一定期限的计划,并坚持按计划来完成任务,增加自己的责任意识。
1)社会一般环境:
中国经济虽说泡沫比较多,但从表层看还是持续不断的高增长,社会还是需要很多的专业性人才的,就业环境对于有实力的人来讲是很好的。
2)财政专业的特殊社会环境:
随着市场经济的发展,国家基层财政和税务领域将不断扩大,财政和税务管理领域必将需要大量系统学习过此专业的人。因而,总的来说社会还是需要此类人才的,虽然目前的我不是人才,也不敢夸口说自己是人才,但看着就业情景,还是有一定的安慰感。
1)确定职业通路
职业类型:政局公务员
典型特征:经济类高层主管
成功标准:成为国家财政或税务部门中层干部,或者在企业中做财务主管。
主要职业领域:财政,税收,会计
个人职业通路设计:成功考取公务员或在一家经济效益及发展前景都还不错的公司就业,不断积累经验,拓展人际关系,最后达到自己的成功标准。
2)未来人生职业总规划:
根据可能的职业发展道路,对未来五到十年作初步规划,如下:
l xx年—xx年
完成主要内容:
a)学历、知识结构:获得大学本科文凭,英语过四六级,获得计算机二级证书,考取会计证,如有可能,为注册会计师资格证书做准备。
b)个人发展状况:与同学和老师相处融洽,有良好的人际关系。经常参加体育锻炼,有一个强健的体魄。多参加学生会,社团等实践活动,提高自己的实践能力。
l xx—xx
完成主要内容:
a)学历、知识结构:获得硕士文凭,通过分步骤的考取,获得注册会计师资格证。提高英语口语表达能力。