虽然总有人说什么人不可貌相海水不可斗量,然而这在现实生活中并没有多少人真正理会这句话。
静坐书前的我忍不住拿起桌子旁的镜子,端正了姿势,定睛细观。左看右看上寻下找接着一把丢下镜子,实在忍不住看下去。我开始自我批评略微带着责怪:我怎么长的这么寒碜大小不一的青春痘布满额头遮盖着我的皮肤。认真看下去那凹凸不平的皮肤恰似月球的表面。这也罢了把肤色黑黝黝的,简直像个非洲难民。手也瘦瘦的,一点肉也没有,不修长。哎!正当绝望时,才猛然发现,我还有一颗美丽的心。善良使我变的美丽。
今天放学也意味着放寒假了,我和伙伴一同撑着伞,在雨中狂奔,想早点回家。“汪呜——”几声颤巍巍的呻吟声吸引了我的注意。“那里似乎有只狗狗!”我惊喜而又诧异地用胳膊顶了顶伙伴。
“别理它,雨这么大,还是赶快回家吧。”她劲儿拉我,试图让狗狗脱离我的视眼,“别告诉我,你脑子里又在盘算什么鬼主意了。”“哎,不走!那似乎是只无家可归的狗狗。才那么点大,我们不救它,它会死在这场雨中的,我不管三七二十一,毅然向狗狗冲去。“喂!流浪狗更不该碰,别传染啥病,嘿——”伙伴举着雨伞,追了过来。
我抱起湿漉漉的狗狗,心咯哒了一下,怜悯之心油然而生:“无人关注的狗狗啊,受了多少苦,可怜的小东西呀。”这只狗狗有点臭,但是救命要紧,也顾不得这么多了。我搂着它,它只是低低地叫唤了几声。终于,我将它抱到了屋顶下,小心翼翼的将它放在地面上。“那有些残砖,我们就在那打个狗窝吧。”我用恳求的眼神望着伙伴。“走吧。”她无奈的说。到了砖边,我们便仔细地搭起来窝,然后在窝里铺了点儿稻草、孤叶等,砖上还铺了层面目全非的破布。最后领来狗狗,将他放在窝里。
“回家吧。”伙伴一边捶着腰,一边催促我。我依依不舍地看着狗狗转身走了几步。“汪汪,汪汪……”身后传来了急躁的狗吠声。我扭头一看——狗狗追上来了!我将它抱回窝里,安慰道:“狗狗狗哦乖啊,我们以后来看你,听话。”那时,我仿佛看见,狗狗的眼里泛起拉点点泪水,流露出不舍与感激。
从他那眼神中,我读懂了太多太多。从它的眼里我看到了我自己,我对我自己有了一种从未有过的感觉,美。