文章的开头是三个小偷误打误撞来到了浪矢杂货店,然后收到了咨询者的来信,并尽他们所能给出了相应的建议,看到这里我以为这个故事只是通过一个店铺以咨询信的方式来帮助我们解决生活中的问题,拾起现代人内心流失的东西。但是看到后面几章,发现作者对于事件人物之间的联系处理地非常地巧妙,在品读作者传达地处世之道,和应对不同问题提出地解决方向之余又被作者地写作手法所惊叹。咨询的人都和一家叫“丸光园”的孤儿院有关,而这个孤儿院是杂货店老板年轻时候的爱人倾尽一生开的,三个小偷是这家孤儿院之前的小孩,杂货店老板为这些人提供了建议,也为自己的爱情相互成全了。这不能说是双向救赎,应该是多向救赎,每个人都在这个过程中成长了。
过去的杂货店由浪矢爷爷经营着,他经常会给大小朋友提供帮助,他总是能够给出一个很好的答案帮助来求助的人,三个年轻人在闯入杂货店后,也误打误撞的给这些有困惑的人提供了一些建议。不可以否认三个年轻人的建议或多或少改变了一些求助人的人生,但其实更多的是自己的努力,才是改变自己人生的关键所在,别人的建议只是帮助了你一些。
浪矢爷爷说过,当人们投下信件的时候,心中的地图虽是空白的,却未必没有答案,很多时候,他们都是想寻求支持,确认自己的决定是正确的。在现实生活中,我们在寻求别人建议的时候,其实内心早已做出了决定,咨询他人只是想得到肯定的答案,当得到的答案和心中的决定不符合的时候,我们就会再次提出咨询。这段话可能反映了大多数人的心理活动。选择确实能影响人的一生,但是做错了又能怎么样呢?我们只要在未来的日子里,尽自己的努力去追求新的生活或者自己内心想要的东西也不是一样会幸福吗?能改变自己命运的只能是自己。
还有我们看问题不是只看表面,有些东西并不是浅显易懂的,最深沉伟大的爱往往都藏在沉默的言语中,有时候我们可能感受不到,但是请以最大的善意去对待这个世界,对待关心你的人。