偶然的一天,我买了这本书。大多数时候我是被这本书的封面所吸引——一些旧东西似乎乱七八糟地摆放着,明明主色调是深蓝色,但还是让我感到温暖。直到几个月后我才知道它拍了电影。我没看过,所以不敢对电影做太多评价。只是我真的很喜欢这本书,适合你在休息日的午后,随着一缕阳光穿过散发着檀香的书桌旁的纱帘细细品味。这就是我对这本书的整体感受。那种从心底溢出的温暖,正是我们现代淡泊忙碌的社会所缺少的。三位主人公都是偷车贼,为了躲避警察而躲进废弃的房子里,并收到一封来自过去的信件。有趣的是,几个小盗贼居然会想办法解决一个不认识的人的麻烦。
他们自己有大麻烦,却还在为别人的性命着想。最后,他们收到了一封感谢信。用书中翔太的原话,“这个人是在感谢我们,她写信是为了向我们说声谢谢。像我们这样的人,我们就是垃圾……”他们自首了。在帮助他人的过程中,他们自己也得到了救赎。他们对未来还很迷茫,只是刚刚下定决心,无论如何都不会拿别人的东西动手。这本书从头到尾都充满了温暖。至于为什么要和过去的人通信,我想是出于人们内心最深处对他人的关心——虽然我们现在早已无动于衷。却在书中跨越时空,像一根细线,将几个素不相识的人缠绕在了一起。
借用我曾经看过的一句话,“日子是那么平庸,却有一些小事,就像太阳破碎的光芒,洒在上面。”我相信这本书就是那些阳光,在我平凡的生活中感受到的温暖。