最近,妈妈给我买了本名叫《科学故事》的书,令我爱不释手。
这本书介绍了许多科学家的故事,比如牛顿发现了万有引力定律,解释了苹果为什么会从树上掉下来,而不是飞向天空;爱迪生发明了留声机和电灯,为人类社会造福;居里夫人经过不懈努力,发现了镭,获得了诺贝尔化学奖……这些都让我敬佩不已。
最让我难忘的还是被称为“世界发明大王”的爱迪生了。他用一块有尖端突出的模板,对准急速旋转的蜡纸,很快一个留声机就完成了,这是一个多么了不起的作品啊!只用了几样常见的物品就能创造出一个能“说话”的机器,真令人惊叹。当他发明电灯的时候,遇到了一个难题——灯丝的选择。他废寝忘食、日夜操劳,试验了100多种材料,最后经过不懈的努力,终于用碳化的棉线制成了灯丝。爱迪生在遇到困难的情况下,毫不退缩,勇往直前,凭着惊人的毅力和顽强的精神,终于实现了他梦寐以求的目标。这种为了实现目标而不懈追求的精神是非常值得我学习的。
这不禁让我想起了一件事。记得有一次我练排笛,有支曲子我一直不会吹,刚吹了几遍,就开始厌烦了,不想再吹了。可是我当时想起了爱迪生为了实现目标不懈追求的精神时,受到了鼓舞。我想:“我不能放弃,我要向爱迪生学习,要不懈追求。”想到这儿,我就继续练了起来,最后,终于学会了。我想:我们不论做什么事,都应该学习爱迪生这种为实现目标而不懈努力追求的精神,这样才能干成一番大事。
读了《科学故事》,这些科学家在我心中留下了深刻的印象,我要以他们为榜样,在学习的道路上勇往直前。