难忘的中秋作文600字
时间过得真快,一年一度的中秋节又到了。今年,我和爸爸妈妈一起去奶奶家过中秋。
吃完晚饭,我们一起坐在院子里,一边聊天,一边耐心等待着那轮圆月的出现。
“出来了,出来了。”我兴奋地叫了起来。只见那轮明月从房屋背后露出了半张脸,才一会儿功夫就已经升到了半空中,只见那一轮白玉盘似的圆月镶嵌在漆黑而宁静的夜空中,显得格外皎洁。柔和的月光从天空泻下来,像给大地铺上了一层洁白的霜,给河面上洒了一层碎银,闪闪烁烁,迷人极了。
突然,一片云飘来,月亮一下子躲进了云层里,像个害羞的小姑娘不肯露面;可过了一会儿,她又从云中钻了出来,脸上露出狡猾的笑容,就像一个顽皮的孩童。看着看着,我仿佛看见了善良的嫦娥,她正深情地凝视着大地,思念着她的后羿。
看着看着,我不禁想起了去世的太奶奶。太奶奶最喜欢我了,在我小时候,她总是抱着我去看桥上那一尊尊石狮子,给我讲它们的故事。那时的我心里是多么得开心、快乐,而她总是笑呵呵地看着我。如果太奶奶在的话,此刻也一定和我们在一起赏月、聊天,那该有多好啊!
想着想着,我不由自主地吟起了苏轼的《水调歌头》中的诗句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”“我们来吟诗吧!”突然,我的脑子里冒出来这样一个念头,没想到马上得到了大家的响应,“好啊!”“我先来!”“床前明月光,疑是地上霜。”“举头望明月,低头思故乡。”妈妈接道。奶奶思考了一下说:“海上生明月,天涯共此时。”爷爷接着说:“但愿人长久,千里共婵娟。”我抢道:“秋空明月悬,光彩露沾湿。”“老爸,不要发呆了,轮到你了”“那么平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”妈妈答不出来了。“淘汰”“奶奶到你了”“嗯,尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间。”“又是我,嗯……有了,满目飞明镜,归心折大刀。”爸爸蒙住了,眼看时间到了,爸爸急中生智,吟出了这样的诗句:“转缺霜轮上转迟,好风偏似送佳期。”这下却把我给难住了,就在我急得像热锅上的蚂蚁——团团转的时候,忽然灵光一闪,“有了!”“昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。”爸爸听了哑口无言,只好认输了。最终,我赢得了这次比赛,心里甜滋滋的。
我们欣赏着圆圆的月亮,感受着浓浓的亲情,快乐地度过了一年一度的中秋节。