“爷爷爷爷,您眼中家乡的河流是什么样子的呢?”爷爷捋了捋胡子,笑哈哈地说:“它呀!波光潋滟,清得可以看见河底那些五彩斑斓的沙石,还可以清楚地看见鱼虾在嬉戏追逐。阳光照射在水面上,波光粼粼,星星点点,可美啦!小的时候,我们常常到河边去玩耍,捉鱼虾,别是一般风趣。”“哇!原来咱们家乡的河流如此清澈透亮!”
“爸爸爸爸,您眼中家乡的河流是什么样子的呢?”爸爸扶了扶镜框,皱皱眉说:“它啊,就像个墨水池一般,肮脏极至,臭气熏天。以前村口有一条河,从那经过的时候,总能看见河面上漂浮着大大小小各式各样的垃圾,旁边的工厂不时的往河里排放污水,导致河水浑浊,鱼虾散尽,久而久之这便成了人们避之不及的地方了。”“啊?原来咱们家乡的河流如此浑浊不堪!”
为什么爷爷说的与爸爸说的差别那么大呢?为了弄清楚家乡的河流是什么样子的,我来到了“天下无桥长此桥”的安平桥一探究竟。
远远望去,五里桥像一条“长龙”横跨在河面,河面在阳光的照耀下一闪一闪的,像是点缀着一颗颗闪烁的星星。河水清澈见底,一眼就能看见那些潜伏在河底的形态各异的鹅卵石。不时还能瞧见成群结队的鱼虾在嬉戏:你看!那两只小虾在鹅卵石边窃窃私语;你看!在那水草旁有只小乌龟正悠闲的晒太阳呢;你看!桥墩下那一群小鱼东躲西藏的正玩捉迷藏呢。好一幅惬意的画面!
河面就像一个能记载所有美好事物的照相机,把两岸的景色都拍了下来。岸边柳枝垂着千万条嫩绿的柳丝,一阵微风吹来它们便像仙女一样翩翩起舞,美丽极了!各种野花也似乎感受到了热闹的氛围,纷纷睡醒了,只见它们伸伸懒腰,争先恐后地竞相开放真是百花争艳,芳香四溢!桥上三人一队,五人一群正悠闲地散着步,孩子的嬉闹声,老人的欢笑声,真是一派欢乐祥和的场面!
一方水养育一方人,一方人守护一方水。我相信家乡的环境在我们的守护下将更美丽!