新中国成立70年来,改革的大潮席卷全国,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”各地飞速发展,我的家乡也不甘示弱,它正上演着山村变形记,不信我带你去看看。
道路变变变。
昔日通往各家各户的都是凹凸不平的土路,“泥土军团”是村里的“路霸”,特别是雨天,它们就要出来给你点颜色看看,有时还要你尝尝它们的滋味,把你玩得溜溜转,叫你不敢掉以轻心,邻居间去串门身上不免要“挂点彩”。大人们总说:要想富先修路。慢慢的,“泥土军团”退出了历史舞台,土路变成了一条条干净又宽阔的水泥路,后来道路两旁的杂草被铲除了,种上了小花和小树,可漂亮了!再后来还安装了路灯,夜幕降临时,路灯齐放,整个村子看起来更温暖了。修好的水泥路像一条条纽带把各个村寨都连通起来了,不仅大家的出行更加便利了,而且与外界的联系也更加密切了,人们的生活慢慢富起来了。每家每户都有了出行的交通工具,摩托车和小汽车多起来了,人们的出行方式也发生了变化。
广场变变变。
村中央有一大块空地,杂草疯狂生长,后来水泥路修好了,泥土广场也跟着换了新装,穿上了水泥衣裳。你看现在,郁郁葱葱的树好似绿色的屏风,环抱着广场四周。走进广场,木制凉亭充满着自然的气息,石桌、石椅质朴可爱。更让我们欢欣雀跃的是,广场上新来了很多大家伙:有跷跷板、太空漫步机、仰卧起坐板等健身器材,真是孙悟空到了花果山——称心如意!不仅是我们孩子喜欢到广场玩耍,大人们在闲暇时也总要到这运动运动,聊聊天。有了路灯,晚上也可以去广场玩了!
不仅是道路、广场,村里的一切都在经历着变变变,新农村建设使小山村完全变了样,记忆中的那个小山村已经留在我的童年里,现在的家乡更加美丽可爱了,而且人们还在不断地忙碌着,他们要将这里建设得更加美好,虽然不知道以后家乡会变成什么样,但是我相信在大家的努力下,家乡一定会越变越好的。不仅是我的家乡在变,祖国的每一个地方也都在变,用不了多久,我们的祖国将会更加美丽繁荣!