宽容的高考满分作文通用
英国著名作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
有了宽容之心就能把大事化小,小事化了,谱写出一曲曲和谐之歌。我直到那件是才真正的明白了宽容的真正含义。
那是一个星期天,我唱着歌儿来到姑妈家。姑妈家住在四楼,也是刚搬新家,左右邻居都不熟没啥交往。我好奇地把头探了出去想看看早晨的美景。可谁知从楼上发出了一阵阵拍棉被的声响,随即掉下了一些灰尘与棉屑,它们满天飞舞,还时不时朝我做鬼脸呢!我气得七窍生烟说:“本想看看早晨的美景,却有人“从中作梗”污染环境还破坏了别人的雅兴。”楼上的声响越来越大,丝毫没有停止的意思,而且越拍越带劲。“灰头灰脑”的“家伙”一一排好队伍,准备随时“翩翩起舞”。我虽然火冒三丈,可是人家占着有利地势,我只好乖乖地当一只“缩头乌龟”了。
声响停止了,我才把头又伸了出去,忽见那盆石榴花开得正红艳,但被那些“灰头灰脑”的“家伙”给“感染”了。我拿起喷壶想浇一浇花。一滴滴小水珠沐浴着花儿,有些平静地躺在绿叶上晒太阳,有些顽皮地跳出花盆,顺着“原定路线”向楼下流去。我往楼下一望,小水珠不偏不倚正落在楼下邻居晒的被上。我心想:一定会被下面的人家骂得狗血淋头。这时,楼下的人家也把头探了出来。我的心砰砰直跳,心中好似打翻了五味瓶——酸、苦、辣、咸,惟独没有甜。探出头的是位老奶奶,她面带微笑和蔼地说:“恩,花是该浇浇了。看啊,花多水灵啊!”说完把被子挪到了一旁,便进屋去了。
我惭愧地低下头,心想:恩,老奶奶真是宽容啊!咦?我好像得到了什么启发呀?楼上拍打棉被的声音打断了我思路,我恍然大悟,探出头来向上望瞭望,正好与楼上的那位阿姨对视,学着老奶奶的话说:“恩,你看天气多好啊!是该晒晒被子了。”阿姨好像明白了什么似的,脸立刻红到了极点,像在脸上涂上了一层辣椒油。轻轻拍了几下被子便进屋去了。
你一定想知道我明白了什么了吧,让我来告诉你。宽容不但像温泉化解了一切冰冷,化解了不愉快,而且可作为一份互赠的礼物。宽容是我们中华民族的传统美德,我们要把它继续发扬光大哦!
当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,它却将香味留在了那只脚上。这就是宽恕。
一个精神病人闯进了一位医生家里,开枪射杀了他三个花样年华的女儿;他却仍为那精神病人治好了病。这也是宽恕。
当我们的心灵为自己选择了宽恕的时候,我们便获得了应有的自由。因为我们已经放下了仇恨的包袱,无论是面对朋友还是仇人,我们都能够赠以甜美的微笑。佛道中常讲究缘分,在众生当中,两个人能够相遇、相识,那便是缘分。当你们如果因为仇恨而相识,不可否认的是,在你们的心里已经牢记住了对方的名字,如果你因为整天想着如何去报复对方而心事重重,内心极端压抑,那么倒不如放下仇恨,宽恕对方。或许,因此你可以多一个可以谈心的好朋友。每一个人都需要朋友,多一份宽恕,便能令我们多一位朋友。
美国前总统林肯幼年曾在一家杂货店打工。一次因为顾客的钱被前一位顾客拿走,顾客与林肯发生争执。杂货店的老板为此开除了林肯,老板说:“我必须开除你,因为你令顾客对我们店的服务不满意,那么我们将失去许多生意,我们应该学会宽恕顾客的错误,顾客就是我们的上帝。”在许多年后,林肯当上了总统。做了总统后的林肯说,“我应该感谢杂货店的老板,是他让我明白了宽恕是多么的重要。”
学会宽恕别人,就是学会善待自己。仇恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽恕,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。宽恕别人,可以让生活更轻松愉快。宽恕别人,可以让我们有的朋友。
宽恕别人,就是解放自己,还心灵一份纯静。