这时候会有几乎一样的感觉,就是不放心,对成绩不放心,对以后的学习不放心。有些科目的成绩可以接受,但我对此不满意;有些科目真的说不通。通过这次考试,我有所收获。
首先是我在做题的速度上发现了一个问题。从一开始,我并没有怀疑自己做题的速度,但是这一次,几乎每个科目都有时间不足的致命问题。仔细想想,原因是每天完成作业的时间线太长。以物理为例,逻辑能力不是特别好,思维不全面,反应不够快。我平时做练习的时候花了很多时间思考,只是为了保证质量,练习的次数并没有提高。平时没注意到这个问题。考试紧张的时候脑子一片空白,完全没有心思做题,更别说答对了。关于这个问题,我觉得自习课有必要提高作业速度,但前提是保证质量。想看问题,要有思路。吸收课堂内容后,课后多做题,一天一两次,坚持下去。为了提高做题的速度,我会继续做题。我会每天做记录。
二是缺乏总结和积累。在语文这门学科中尤为重要。有些知识点,比如发音和字体,文学常识,作文素材,平时都是靠积累背下来的,临时抱佛脚肯定不可行。所以在我的日常计划中,还有一个语言基础巩固。
第三是心理素质问题。从小学开始,心理素质不是很好,遇事爱紧张。直到现在,甚至在考试前几天,我偶尔会感到紧张。不是我信心不够,而是每次想到考完试后的下滑,我就忍不了。我不想有这种感觉。说到底,我觉得是和考试有关的扎实知识和其他能力的欠缺,比如考场上的随机反应,对难题的大胆放弃。话说回来,为什么我每次考试都不及格?我觉得,就像老师说的,一旦考完了,你不会去想为什么考好了,最后哪个环节管用;一旦考砸了,就没有反思自己为什么考砸了,哪里出了问题。毫无疑问,这种“不管你问不问”的行为对下一阶段的学习是有害的。如果你总是想着自己又考砸了,考砸了之后会怎么样,那么你在复习阶段就会落后别人一步,所以我会尽量不去想那些没用的东西。
亲情。真的希望老师能帮助我,给我指明前进的方向。以后会更进一步,争取好成绩。