春天到了,鸟语花香,景物优美,小动物们在动物王国都忙了起来。小猪在门前栽了一棵葡萄树,小蜗牛看到了就爬呀爬,一直爬,爬到了中间就被雷雨淋了下来。可小蜗牛还是没有放弃,又爬,爬到中间又被风刮了下来,可是小蜗牛还没放弃,小蜗牛又往上爬,它又被野兽打,又被小黄鹂鸟笑话,小蜗牛实在忍不住就哭了,小黄鹂鸟说:“现在才春天,你干嘛就是要现在爬呢?”
小蜗牛说:“因为我爬的比乌龟还慢,所以要现在爬才来得及,要不然到了秋天就来不及了。”
小黄鹂鸟说:“那夏天呢?”
小蜗牛说:“也会迟到,所以得春天走。”
夏天来了,小蜗牛马上就要爬到树上了。
秋天来了,葡萄成熟了,小蜗牛也爬上去了,终于吃到了美味的葡萄了。
小黄鹂鸟惊讶的说:“小蜗牛,你也太厉害了。”小蜗牛说:“哪里,哪里。”
小黄鹂鸟很后悔,再也不敢自以为是了。