坚持不懈的作文400字
“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸”,因此,做一个坚持不懈的人是很有必要的。
做一个坚持不懈的人,应该刻苦勤奋。华罗庚是我国著名的数学家,他初中毕业后,曾入上海中华职业学校就读,因学费而中途退学。此后,他开始勤奋自学,用了五年的时间,学完了高中和大学低年级的全部数学课程。20岁时,他以一篇论文轰动了数学界,被清华大学请去工作。从1931年起,他在清华大学边工作边学习,用了一年时间,学完了数学系全部课程,先后在国外杂志上发表了多篇论文,1936年被保送到英国剑桥大学进修,两年中发表了十多篇论文,引起了国际数学界的赞赏,1938年他访英回国,在昆明的一间牛棚似的小阁楼艰难地写出了著作《堆垒素数论》。他的每一次成就,都是用坚持不懈的勤奋刻苦换来的。正如美国发明家爱迪生所说:“所谓天才,那都是假话,勤奋的工作才是实在的。”
做一个坚持不懈的人,应该不怕困难。李子柒是一个中国传统美食博主,也是一个四川女孩,她会烹制各种美食佳肴,就连央视新闻都忍不住要点评夸奖,可是她遇到的挫折非常之多:幼年时父母离异,父亲早逝,6岁时就被继母虐待,爷爷奶奶接她回家,在城市中漂泊,露宿过公园的椅子,曾连续吃了两个月的馒头,开始拍视频时,一条视频要拍上好几天??从小吃尽苦头,生活在社会底层,她却依然不忘初心,坚持不懈地努力,现在,李子柒在全球拥有超过数千万的粉丝。随便翻翻视频列表,几乎每个视频都是爆款。播放量低则三四百万,高则三四千万。正是因为她坚持不懈,才敢于直面困难,向生活挑战,最终从泥土中破茧而出,让生活开出理想之花。
做一个坚持不懈的人,应该持之以恒。杨振宁曾说过:“只要持之以恒,知识丰富了,终能发现其奥秘。”英国著名作家狄更斯,平时很注意观察生活,体验生活,不管刮风还是下雨,每天都坚持到街头观察,谛听,记下行人的零言碎语,积累了丰富的生活资料,这样,他才在《大卫·科波菲尔》中写下了精彩的人物对话,才在《双城记》中留下了逼真的社会背景描写,从而成为一代文豪。是坚持不懈,助他走向成功的。
所以说,做一个坚持不懈的人,勤奋刻苦,不惧困难,持之以恒地去学习、工作,就一定会走向成功。