有人说,生命是宝藏;有人说,生命是黄金。我说,生命是花,就像春天绚丽多彩的花。世界因如花的生命而精彩,可是有的人却轻易地让生命之花过早地凋谢了。“关爱生命,注意安全”这句生命标语我们一定要时时牢记在心。
在我看来,安全是生命的保障,安全是幸福的守护。牢记安全,生命长存。可往往有些同学却认识不到这点,随便在校园里打闹。体育课时不听老师的指挥,下楼时挤、推同学。学校里就发生过一起对部分同学造成了巨大伤害的故。
下课了,同学们火山爆发般你拥我挤的一窝蜂涌出教室。从快被踩烂的地板和快被挤垮的门框以及摇摇晃晃的窗子就可以看出人流的拥挤。男同学们兴奋的叫喊着,那声音真像杀活猪的嘶叫。只有绵簿之力的女同学们被挤到墙边,活像一群“垂死挣扎”的猫。下楼时,因为人群的拥挤,有几名同学被推倒在地上。可是队伍后面的同学们看不清前面的状况,卯足了劲往前挤。大家你一脚我一脚地从摔倒的同学身上踩过,人的生命是脆弱的,前面摔倒的同学不过一会儿就受了伤。幸亏部分老师急忙赶来救援,才让这个“死亡病毒”不继续蔓延下去。虽然老师的赶到减少了伤亡,但伤亡的同学还是因为大家对安全的不重视成了牺牲品。这次事故给了学校重重的一耳光,惨痛的教训让学校增强了对安全的重视,经过这个惨案后同学们也意识到了安全的重要性。
20--年因交通事故丧生的中小学生超过二万五千人,平均每天就有12名中小学生丧生在无情的车轮下。在其他安全事故方面,比如食物中毒、溺水、运动伤害、火灾等,每年大约有1.6万名中小学生死亡,平均每天就有40名中小学生死亡。也就是说每天就大约有一个班的同学永远消失在这个美丽的世界上,同学们,多么触目惊心的数字啊!在你下次攀越栏杆、横穿马路的时候,请记住:“生命只有一次。”
家虽然是我们幸福的“港湾”,但对安全的不重视也会让幸福的“港湾”沉入大海,让幸福的家庭变得支离破碎。家里的餐具一定不能拿着玩耍、挥动。在不久前,就有一个小女孩拿着筷子玩耍时摔倒,筷子从鼻孔插入大脑,若不是及时送到医院就性命不保了。家里烧水时不能离水壶太近,水烧好后如果力气不够不能逞强提走水壶。如果水壶里100℃高温的沸水溢出来烫到人了的话,后果是可想而知的。在家里也不能玩火,如果一不小心火花落到易燃物品上,可能会发生爆炸、燃烧等一系列事故。如果引起了小型火灾,应用湿毛巾覆盖于火上。如果引起了大型火灾应及时拨打火警电话119,并用湿毛巾捂住口鼻,以免呼吸到有毒气体,造成不必要的伤害。
同学们,我们是含苞待放的鲜花,充满着青春与活力。我们是冉冉初生的太阳,散发着蓬勃朝气。一切源于生命,生命如此宝贵,祖国的未来还要靠我们的双手去打造。珍爱生命,让安全与我们同行!让属于你的幸福之花永不凋零!