北京天坛游记作文
各位游客:
大家好!欢迎来到北京天坛。
我叫“汤采璇”,你们可以叫我“汤导游”。
希望大家玩得开心,玩得愉快!
朋友们,现在到的地方就是北京天坛。
大家往上看,有三个想似ufo的天坛。
这么大,真是气魄雄伟!
天坛在原北京外城的东南部。
位于故宫正南偏东的城南,正阳门外东侧。
始建于明朝永乐十八年(1420年)。
是中国古代明、清两朝历代皇帝祭天之地。
总面积为273公顷,是明清两代用以“祭天“”祈谷“的建筑。
天坛1961年,国务院公布天坛为”全国重点文物保护单位“。
1998年被联合国教科文组织确认为“世界文化遗产”。
天坛占地272万平方米,整个面积比紫禁城(故宫)还大些,有两重坦墙,形成内外坛,主要建筑祈年殿、皇穹宇、圜丘建造在南北纵轴。
坛墙南方北圆,象征天圆地方。
圜丘坛在南,祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。
圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇朝乾殿、祈年门等。
“各位游客,今天的行程就到这里,欢迎大家有时间再来细细游赏。
各位游客:
大家好,我是你们的导游,曹宇翔。
下面我要给大家讲讲天坛的传说,现在大家抬头看一下这就是美丽的天坛,从远出看是个八角形宝塔。
天坛是王屋的主峰,高峰耸寺深古纵横,一峰突起,万峰臣伏,唯我独尊,从南向北看中间高,两边低,好似屋顶像王者之屋,称王屋山。
天坛原名叫琼林台,因皇帝在山顶设坛祭天,后人为了纪念,该为天坛。
为了纪念皇帝老师华盖对皇帝指点,把天坛峰前的山叫华盖峰。
我们走过天坛,又来到了望景寺,这里可以这人观赏天坛的风景。
天坛是世界文化遗产,国家5a级旅游景区,全国重点文明保护单位。
于北京正阳门,东南方自,为明清两朝皇帝祭天,求雨和祈,寿年专用祭坛,是世界上现在规模最大,最完美的古代祭天建筑群。
总面积273平方米。
1918年作为公园正式对外开放。
坛为三层圆形石台,坛区占地20万余平方米。
因此;明清时期北京的天坛与历朝代郊坛有一脉相承的渊源。
天地坛遂改称为天坛。
消沿明制,天坛一称沿用至今。
从乾隆八年1743年起,对天坛建筑进行了多次修理,天坛终于形成了南北两坛,规制严谨的盛郎风貌。
天坛到处有美丽的风景,说也说不尽,希望你有机会细细游赏。
亲爱的游客们,你们好吗?我是你们的导游,你们可以叫我刘导,我们今天所要参观的就是以前皇帝祭天的地方——天坛。
明朝永乐皇帝在北京南城仿照南京的大祀殿建立了这作用于祭天的圣坛,主建筑是大祀殿,也就是今天祈年殿的位置上。
天坛有外坛墙和内坛墙,北面是圆形,南面是方形,取意天圆地方。
现在我们正沿着天坛建筑的中轴线向南行进,将要看到的就是古代皇帝祭天的圜丘坛。
圜丘有两道围护墙,使外方内圆,符合天圆地方的说法。
需要特别提到的是皇帝恭读祝文所站立的地方,就是刚才所说的台面中心天心石。
他是天坛三大声学现象之一。
在这里朗读的时候声音特别洪亮,而且现在这里也是一样的,各位游客不妨体会一下这奇特的效果,也像当年的皇帝一样,向上天诉说自己美好的愿望。
也许您刚才就已经注意到了,天坛有非常多的柏树,不错,它就好像北京一个天然的氧吧。
而在这许多古柏当中,有一株500余岁的桧柏,就是回音壁西墙外的这棵九龙柏。
它的树干纹理非常的奇特,布满了沟壑,而且旋转扭曲,好像9条蟠龙缠绕嬉戏,所以叫它九龙柏真是一点也不过分。
解放以后天坛不仅成了著名的旅游景点,而且还是北京城市绿地的组成部分,来这里的不光是旅游者,还不乏一些专门为了强身健体的老人们。
今天的游览结束了,希望这次游览能让大家记住、在大家的心里留下深刻的回忆。
希望大家下次再来哦。