时间的管理作文
时间管理的目的是让你在最短时间内实现更多你想要实现的目标。所以目标明确非常关键,如果没有明确的目标那你的时间将浪费在无聊中,甚至你会想做一些事情打发时间。
把自己所要做的每一件事情都写下来,列一张总清单,这样做能让你随时都明确自己手头上的任务。然后把自己的任务清单再进一步分割,这样就一步步具体实施起来也会容易很多。比如你可以按照如下方式来操作:
1.将年度目标切割成季度目标,列出清单,每一季度要做哪一些事情;。
3.每一个星期天,把下周要完成的每件事列出来;。
4.每天晚上把第二天要做的事情列出来。
提示把自己要做的任务或者机会写出来,自己看到了一目了然,有助于自己生活井然有序。
列好了清单,接下来就是具体实施了,你需要把你具体实施的时间大体记录下来,这样慢慢就知道哪些事情耗费时间,哪些事情可以节省时间,慢慢时间管理起来就更得心应手了。
提示你花了多少时间在哪些事情,把它详细地,记录下来,每天从刷牙开始,洗澡,早上穿衣花了多少时间,早上搭车的时间,平上出去拜访客户的时间,把每天花的时间一一记录下来,做了哪些事,你会发现浪费了哪些时间。当你找到浪费时间的根源,你才有办法改变。
每件物品都有其固定的位置。随意摆放物品会使你在找东西上花费很多的时间,这会打断你当前的工作。所以为了节省时间,提高办公效率,一不要随便乱放。
绝大多数难题都是由未经认真思考虑的行动引起的。实践表明,在制订有效的计划中每花费1小时,在实施计划中就可能节省3-4小时,并会得到更好的结果。如果你没有认真作计划,那么实际上你正计划着失败,也意味着浪费更多的时间。
“你有多少时间完成工作,工作就会自动变成需要那么多时间。”如果你有一整天的时间可以做某项工作,你就会花一天的时间去做它。而如果你只有一小时的时间可以做这项工作,你就会更迅速有效地在一小时内做完它。所以可以根据实际给自己定下一个工作的期限,这样既能保证高效完成,又不会浪费时间。
同一类的事情最好一次做完。假如你在做纸上作业,那段时间都做纸上作业;假如你是在思考,用一段时间只作思考;打电话的话,最好把电话累积到某一时间一次把它打完。当你重复做一件事情时,你会熟能生巧,效率一定会提高。
假如价值观不明确,就很难知道什么对你是最重要的,当你的价值观不明确时,就无法做到合理地分配时间。时间管理的重点不在管理时间,而在于如何分配时间。你永远没有时间做每件事,但永远有时间做对你来说最重要的事。
假如你每天能有一个小时完全不受任何人干扰地思考一些事情,或是做一些你认为最重要的事情,这一个小时可以抵过你一天的工作效率,甚至可能比三天的工作效率还要好。一定要给自己一个专门的时间去做专门的事情,这样能保证自己时间管理的高效,工作的高效。
用你80%的时间来做20%最重要的事情。生活中肯定会有一些突发困扰和迫不及待要解决的问题,如果你发现自己天天都在处理这些事情,那表示你的时间管理并不理想。一定要了解,对你来说,哪些事情是最重要的,是最有生产力的。成功者往往花最多时间在做最重要但不是最紧急的事情,而一般人往往将紧急但不重要的事放在第一位。因此,必须学会如何把重要的事情变得紧急。