新型肺炎疫情的作文
为防止疑似患者成为新的传染源,武汉市提出,对疑似患者实行集中隔离治疗,以区为单位征用一批民营医院,配备必要的生活、消毒、医疗设施,最快时间安排检测。
据了解,截至4日零点,武汉有疑似患者12508例。在前期国家和省疾控中心进行病原检测的基础上,武汉目前建立起由省、市疾控中心为龙头,三甲医院和区级疾控中心为主力,中科院新型冠状病毒所、华大医学检验所有限公司等为补充的样本采集、转运、检测、结果报送等检测管理网络。
记者从武汉市卫健委了解到,武汉目前已有31家相关机构开展核酸检测,2月3日当天完成检测4196份。检测流程包括样本采集、转运、检测、结果报送等,从采样送检到结果反馈,一般2日完成。
记者调查发现,目前,一些地方疑似患者存量压力仍然较大。据硚口区政府相关负责人介绍,由于医护人员、采样器材紧张等原因,该区累计有疑似患者1100多人,4日当天检测150个人,截至4日还有500多人没能进行核酸检测。
湖北工业大学一教职工2月2日自行在武汉大学中南医院检查后,高度疑似新型冠状病毒感染肺炎,因试剂盒不足尚未确诊,只能回家隔离,等待通知检验核酸。3日向社区医院报备,申请住院,社区答复将尽快上报街道统筹,截至4日下午依然没有检测。
此外,疑似患者的隔离问题仍需要得到重视。截至4日早上,在一些社区仍有部分疑似病例没有进入集中隔离点。硚口区一社区统计,23个疑似病例中有14人居家隔离。
据了解,目前,一些集中隔离点条件有限。记者走访发现,在有的地方的隔离点,疑似患者为2人一间、3人一间甚至更多人一间。
武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇说,疑似患者如果隔离不够严格,一旦其中有人确诊,容易带来交叉感染风险。
发热患者和密切接触者:生活有保障吗?
武汉市提出,对发热患者和密切接触者实行集中隔离观察,抓紧征用酒店、体育馆等场所,做好后勤生活保障。
记者拿到的一份武汉市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部的统计表格显示,截至3日,武汉共有53个隔离点集中发热和密切接触人员,其中绝大部分是酒店,也有个别学校、医院。53个隔离点可以提供7255张床位,当日共入住2107人。
武汉市一主城区征用了一家四星级酒店作为密切接触者的隔离点,这个隔离点从大年三十就启用了,3日之前累计留观人员28人,其中有2人出现症状,被转移到医疗机构诊治。武汉市出台“四集中”措施后隔离的人数大增,3日当天来了50人。
记者3日中午来到隔离点时,工作人员正在给被隔离人员送午餐,午餐包括两荤、两素、一汤。据了解,隔离人员的餐食是免费供应的。一位62岁的男子拿着衣服被褥来到隔离点,他的老伴刚刚因新型冠状病毒感染的肺炎去世。进门前,驻地医生给他做了全身消毒、测量体温、登记入住。“料理完老伴的后事就赶紧过来隔离了。”他说。
武汉瑞华医院是一家民营医院。分诊台的陈医生说,5天前,瑞华医院被征用作为隔离点,医院住院部有24个房间,已经住满了,医院门诊部现在只收发热病人。此外,附近一家规模较大的民营医院自疫情发生以来一直没开门,政府刚刚将其征用作为隔离点,由瑞华派人前往接收。
记者调查发现,一些隔离点防护物资紧张。武汉市一主城区负责密切接触者隔离点的一位干部说,到3日晚,他们已经隔离了70多人,可是连温度计也很难弄到,到区疾控中心四处凑才拿来30个,很快就发完了。
酒店缺少人手也制约着隔离点接待保障能力。这位负责人说,酒店没有服务人员,生活用品不能及时清洗消毒。酒店有200多间房,理论上可以住一两百人,但现在没有住满。