幼儿园月份安全工作小结
俗话说:“水火无情”,在所有的自然灾害中,发生频率最高的莫过于火灾,二月份安全工作小结。一个小小的火星可以使大自然的宝贵资源遭到破坏,可以使人类创造的物质、精神财富化为灰烬,可以无情的夺走人最宝贵的生命。然而对于火,幼儿缺乏相应的知识和防火能力。因此,增强幼儿防火意识,提高幼儿防火能力,对保护幼儿生命安全至关重要,但无论是成年人还是幼儿,都无法进行这种危险的体验。所以我根据中班幼儿的年龄特点和认识规律,设计了《防火知多少》这一活动,运用多媒体,将一些幼儿无法看到的场景再现在幼儿面前,突破说的模式,给幼儿真切地感受。
活动开始,让幼儿主动探索、寻找日常生活中不能随便玩的易引发火灾的物品,并让幼儿自主地说出不能玩火的原因。体现《纲要》理念,发展幼儿语言表达能力。活动中,通过看火灾vcd及贴近幼儿生活经验的几个片断,使幼儿在大脑中形成表象,并让幼儿通过观察、思维、想象,自主做出判断,丰富幼儿安全防火知识,从小培养安全意识,为幼儿一生可持续性发展打下坚实的基矗最后,采用游戏形式,让幼儿在游戏中学会自救知识、技能,工作总结。
总之,在整个教育活动中,我们坚持面向全体,尊重、关注每个幼儿,给所有幼儿提供开放的环境,同他们一同探索,始终做幼儿的支持者、参与者、引导者、合作者,丰富了幼儿防火知识,提高了自我保护能力。
自然是如此美好,生活是如此安宁。然而,躲在和平、文明背后的火魔,正窥视着我们。在所有的自然灾害中,发生频率最高的,莫过于火灾。一个小小的火星可以使人类创造的物质、精神财富化为灰烬,可以夺走人最宝贵的生命。新的《幼儿园教育指导纲要》明确指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。然而对于火,幼儿缺乏相应的防火知识和能力。因此,增强幼儿的防火意识,提高幼儿的防火自救能力,加强幼儿的防火安全教育至关重要。