幼儿园月份安全工作小结
时间过得真快,六月份已过去,为了更好地做好今后的工作,总结经验、吸取教训,本人特就这个月的工作小结如下:
一、教育教学方面。
教孩子如何做人对我有很大的吸引力,因为做人是育儿的根本。我把思想教育渗透到教学之中,用儿歌故事的思想内容来感染孩子们,然后再教孩子们学会“我应该怎么做”最后以角色互换的方式,帮助孩子学会站在别人角度思考问题,体验别人的情感,进而做到遇事多替别人想一想,还有把平时言传的方式改为身教,用行动告诉他们应该这么做才正确,一次两次,效果就慢慢的出来了。还有我们班孩子普遍存在对自己能力估摸不足的情况,很多想做的事怕做不好,不敢尝试,我运用仔细观察,及时鼓励的方法,在提供宽松的学习氛围的同时和幼儿一起尝试,不断给他们克服的勇气。给孩子们提供充分的自我展示机会。引导他们勇敢的站出来。渐渐的通过教育,我班孩子们的品德行为有了较大的变化,能理解他人,帮助,关心他人,而且还能评价他人的行为,提出解决行为问题的办法,自主能力有了很大的提高,但孩子在自控自律上还欠缺,不能很好的遵守规则,讲秩序。虽然育人工作上还有瑕疵,但孩子们的变化让我体验到教育的成功,也使我品味到:成功的教育最重要的是让孩子懂得如何做一个真正的人。
二、作业成绩方面。
本学期我能积极服从领导,配合完成园内各种活动,认真完成教育工作,在对待特殊儿童的身心教育上有自己的想法,并做到了面向全体,将爱撒向每个孩子,我一个人看护着x名幼儿,但是我并没有丝毫怠泄怨言,我以“一切为了孩子”为原则,及时解决工作中存在的问题,并针对性的调整教育保育方法。利用自己的便利条件,家长会上,家长口头上也给了我们较好的评价。对于家长工作中出现的问题能及时细心的发现端倪,有教育也是服务的意识,帮助家长解惑,在教师素养上,我有提高自身专业水平的强烈愿望,有创新的激情和改革的魄力。能认真负责的关注孩子,从内心出发的爱孩子,在孩子面前注重自己的形象,重视教师榜样的力量。虽然有时也会因孩子的调皮而埋怨,因他们的不听话而失态。因为工作的忙碌而感到累,但是由此在心中总会涌起一种强烈的责任:我是老师,我要给这些寻梦的孩子引路,我要以真诚去拥抱每一个孩子。与孩子朝夕相处,我始终想着两句话,那就是“假如我是孩子”“假如是我的孩子”。这样的情感使我对孩子少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。在继续学习上,也确立了“以幼儿发展为本”的基本观念,尊重幼儿,关注每个孩子的寻常时刻,关注孩子的发展之窗,转变幼儿的学习方式的新理念。每次的教学活动也在一次次的观看与领会、讨论与反思中,使我经历了一个从不理解到逐步理解,从模糊到逐步清晰,从畏难、知难而上到热情接纳的过程。同时,我也尝试运用学到的经验在班中开展了二、三次小小的活动,在活动过程也使我自己看到了自身的不足。如:如何将课程有机的整合渗透到一日活动中,如何及时的捕捉幼儿的有价值的生成热点,及时给予支持,如何让区域活动真正的发挥教育作用,这些是我感到困惑的,还有接受新信息的能力上,对幼儿身心发展的了解上,教学手段方式的运用上都还需要不断的汲取营养。
总之,在今后的教育生涯中我会不断学习,提高自己幼教水平,关心幼儿,认真工作,改进自己的不足,做一名合格的山村幼儿教师。