亲爱的女儿:
你好。8年前,当你呱呱落地时,妈妈甚至有点不敢相信,和你爸爸乐得真是无法形容,感觉自己还是个孩子的我们,一夜之间就升级做了妈妈,做了爸爸。看着躺在妈妈身旁的你,我知道无论如何你必将会是我这一辈子最杰出的作品。这些年来,看着你从牙牙学语,到学会走路,你的每一点变化,都让妈妈欣喜不已。现在,你开始长大了。每当妈妈做完一天的工作,拖着疲惫的身子回到家,看着懂事儿的你,或在认真做作业,或是已做完作业进入梦乡,我总想对你说:“宝贝女儿,你真是个懂事儿的孩子。”你总是那么听话,作业从不让我和你爸爸操心,总是一到家就做作业然后就练琴,从不给家长增添麻烦。如果你的作业能完成的再快一点,正确率再高一点,那就更好了。这样妈妈有空时就可以带你出去转转。所以希望你能合理安排好自己的时间,让我们的生活变得更丰富多彩些,好吗?每当妈妈莫名其妙发脾气,责怪你这不好,那不好。其实事后妈妈每次都很内疚,觉得其实你已经很不错了,小孩子总有做错事儿的时候,为什么妈妈就不能冷静一下,和你好好交换一下意见,也许事情会更圆满的解决。希望以后妈妈生气时你能成为妈妈的“灭火器”,你生气时呢,妈妈就做你的“灭火器”,好吗?每当周六周日你一个人在家时,妈妈上班总是静不下心来,办工作上放着好多要完成的资料,我就是静不下心来做,你知道是为什么吗?那是因为你,怕你早上醒后穿衣慢而受了凉,怕你没早饭吃,怕你在家不安全碰了电源,或是煤气没关好等等。多么希望你能学会自理。