“人类是将自己悬挂在意义之网上的动物。”马克思·韦伯之要言妙道发人深省,切中人与世界不可割裂的本质,ai浪潮席卷的当下,问题意识在与ai的提问学习中所占的比重愈重,其于人生之意义亦在社会中彰显。问题意识有其缘自,人生百问,方能无问西东。
问题意识者,现象之剖析叩问也。它不是无头苍蝇般的胡言,而是经过对这一事件的审慎思考后对其特性的探寻。“有问题,就会有答案”,正因人们对事物的运作方式有所意愿而去探究,方有chatgpt的横空出世。如何利用问题意识在人工智能的风口浪尖服务于人生,早已成为亟需解决之问。
首先,拥有问题意识,才会激发我们去对现象进行深入剖析。对“ai发问”是利用好人工智能的前提条件,亦是物质层面的问题解决。若非藉于此,就好像千年前那位仰望星空的猿不再对生命有所追问,哲学与文明亦无从发轫。人们就将成为只知接受信息而不知发问的“收纳盒”,毫无个人意志可言。问题意识带领我们去认识人生中的问题,从而拥有更全面广阔的认知。
认识外物也认识自己,“问题意识”教我们为人生提供更全面的认识。“对自我发问”方可跳脱扁平化人格的囹圄,塑造丰满多元之我。瞿秋白在那个风雨如晦的年代,振臂一呼跃向黑暗,却又偏偏在就义前抢出一篇《多余的话》,以自我之叩问为后人留下一个立体自剖的背影。问题意识让我们对于自我之人生更加清晰,无论扬长避短抑或是查漏补缺,多问个为什么,便是展现了自我提升的决心,让我们“看见不可见之物”。
认识外物与扪心自问,本质终要回归对时代的发问。“人是万物的尺度。”对“自嚣”“他嚣”的锻造都将熔铸于时代洪流中,成就一个大写的“人”。君可见,“天问”问天,向寥廓宇宙借屈原之口问出了中华巨龙的英姿;君可见,毛泽东一言“问苍茫大地,谁主沉浮”,道尽时代青年冲破藩篱的豪情壮志。正是经过了“百问”的洗礼,人类之价值方能在“渊深在中,清热发外”中熠熠生辉。问题意识问到最后,带我们走向人生之“天地大同”,问出自我人生坐标的定位,问出楔入时代罅隙的踔厉奋发。
人生百问,方可无问西东。“百问”是对自我意志觉醒之清醒,亦是对未来道路之明晰。“无问”不是不问,而是“无需问”,这方是我们“百问”的终极目的。
“沿路得其自”,乘问题意识之帆。我们以百问之昂扬,致“无问”西东的坦荡与从容。