尊敬的老陈:
您好!
也许您的心情还没有平复下来,有些责怪和埋怨自己的女儿举报了您,觉得女儿不懂事,甚至是不孝,哪有女儿举报自己亲生父亲的?可是,在我看来,您不仅不应该责怪和埋怨女儿,而且应该反过来感谢她呢。您女儿的这一举动,不但谈不上不孝,而且是值得颂扬值得点赞的大孝、至孝。为什么?那好,您先消消气,咱俩就好好掰扯掰扯这个为什么。
俗话说,可怜天下父母心。儿女是父母身上掉下来的肉。不说别的,单从如今小陈已经成为大学生这一事实上,就能看出您为了抚育和培养她付出了多大的心血。也许您责怪女儿就责怪到这一点上,您可能以为自己辛辛苦苦把她拉扯大并且培养成才,她应该孝敬和报答您,而不是把“家丑”外扬,去举报您。对不起,我跟您的想法正好相反。
理由有三。第一,小陈是大学生,有知识有理性的青年,相信她对您对她的爱和付出能够理解,并且深有体会。其实,她举报您正是她孝敬和报答您的一种方式。您想想看,假如让她给您送一条祝福,她最想送给您的应该是什么?对,平安健康。您在高速公路上开车时接电话,是十分危险的,很容易发生交通事故,是拿自己的生命开玩笑。女儿举报您,正是为了让您改掉这一陋习,为了避免车祸,为了您的平安着想啊。从这个角度看,小陈不正是一个孝女吗?第二,开车时打电话,您已经养成了习惯,家人已经劝说过您多次,您总是改不了。“良药苦口利于病”,“猛药治顽疾”,这些祖辈传下来的老话,虽然浅显却不无道理。在劝说无效的情况下,女儿只有用举报这一剂“猛药”,才能治好您开车接电话的“顽疾”。您能明白女儿的无奈和良苦用心吗?这也是女儿孝心的具体体现啊。第三,我注意到,您女儿举报您用的是微博私信,而不是网络公共平台。从这个微小的细节上,也能看出来您女儿金子般可贵的孝心。您知道她这么做的用意吗?她这是希望在治好您的“病”的同时,能够给自己亲爱的父亲留下一点尊严和颜面。
女儿是父母的贴心小棉袄。老陈,请您理解女儿的这一举动吧,它不仅帮您改正了错误,还注满了女儿对您深情的孝敬和爱。您有这么一个好女儿,多么让人羡慕啊。
此致
敬礼!