若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。
——卢照龄
诚信就是一副山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;诚信就是一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;诚信就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。德莱塞曾经说过:“诚信是人生的命脉,是一切价值的根基。”
诚信是一个人安身立命之本。孔子说:“人无信而不立,不知其可也。”诚信,在这个物欲膨胀,信仰缺失的当下仍是我们做人处事之根,安身立命之本。
北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他14岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质。便赐给他“同进士出身”。
诚信是事业的灵魂,市场繁荣的基石。史玉柱先生说过:“小胜靠智,大胜靠德。”诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。
上世纪80年代,英国的巴林银行计划在新加坡设立分行,新加坡总理李光耀派人考察后,发现该银行信用不佳,遂毅然拒绝。英国首相为此多次向李光耀交涉,亦无结果,以致两国关系一度受到影响。几年后,巴林银行破产,英,法,美,日等发达国家因此蒙受了重大损失,直至此时,人们才发现,新加坡的信用环境是最好的国际资本,开始向新加坡聚集,新加坡逐渐成为欧洲金融中心,新加坡经济腾飞也从此开始。
诚信使国家兴旺。国无信则衰,社会成员之间以诚相待,以信为本,能够增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气,促进社会和谐;能够降低社会交往和市场贸易成本,积累社会资本;能够提高国家的信用和声誉,增强国家的文化软实力。唐代政治家魏征曾指出:“不信之言,无诚之令,为上则败德,为下则危身。”这话道出诚信之重要,唯有诚信,中华民族才能更受人尊重地屹立于世界民族之林。
春秋战国时,商鞅变法,担心民众不信任,放了一根木头,在城墙南门贴出告示说,如果有人将这块木头搬到北门,就赏十金,所有民众都不信,直到将赏金提升至50金,才有一壮士将木头搬到北门,商鞅如约赏给他50金,此举取得了民众对商鞅的信任,终于,商鞅变法公布了变法的条令,秦国国力渐渐增强,成为战国中后期实力强盛的国家,为统一全国奠定了基础。
诚信是一种人人必备的优良品格,没有比诚信更珍贵的,诚信对一个人来说是最重要的,诚信能让你成为更好的自己。请时刻谨记那句话一一生命不能从谎言中开出灿烂的花朵。