“卖糖葫芦,冰糖葫芦,三元一串,卖……”
“给我来一串。”
“好,三元钱,祝您新年快乐。”
“谢谢!”
回到外婆家的第一天,我们足足等了大半天,才等到糖葫芦送过来,拆开包装,我们迫不及待的往糖葫芦棒上插糖葫芦,插的满满的,都快举不动了才出发。刚下楼就开张了,卖了两串糖葫芦,我开心极了。走到一个大超市门口,停了下来,刚开始,只有我侄女一个人喊,没有一个顾客,于是我们便一起大声吆喝起来,渐渐地开始有人来买我们的糖葫芦了。天慢慢的黑了起来,附近灯火通明,虽然偌大的广场上,人头攒动,熙熙攘攘,卖东西的人也有很多,但我们那鲜红的糖葫芦却显得特别的醒目,我们的叫卖声也格外的响亮。
天渐渐晚了,糖葫芦也渐渐少了,等剩下最后几串糖葫芦时,我们决定边往家走边卖,在路上我们分享着刚才的经历,开心极了。回到家,我们满头大汗却毫不显出疲惫的样子,向大人们讲述着卖糖葫芦的经过。
第二天一早,我们就出门了。本以为会向昨天晚上一样好卖,但喊了半天也没人买。我们换了好几个地方,甚至用唱歌、跳舞来吸引顾客,但都无济于事,一早上也没卖出去多少,我们纷纷相互安慰,晚上人多再卖。
下午,我们在家制定了三个计划:
a:我们先按平常的卖法吆喝;
b:挨个问顾客买不买糖葫芦;
c:表演节目招揽顾客。
到了晚上,我们早早就出了门,满怀期待的来到昨天的位置,可无论我们怎么卖力的吆喝,买的人还是寥寥无几。于是我们兵分两路,边走边卖,执行b计划,还是收效甚微;最后连c计划也执行了,又唱又跳,累的不行,卖的还是非常慢。到了很晚。超市都关门了,我们还没有卖完,只好回家了。