临近中考的作文
台海网4月5日讯(海峡导报记者沈晓丽通讯员王有光)临近中考,厦门市各所中学想方设法鼓舞学生“士气”,不仅用上常用的倒计时牌,还绞尽脑汁想出各种对联口号,而学生们却不大“买账”,他们最喜欢的还是自己班上那面五彩斑斓的“战书墙”。
过去,中考标语都是一些口号式的标语,如今很多学校改用对联,比如大同中学的一副对联“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”就很好记;“十年利剑,百日策马闯雄关;一朝试锋,六月扬眉传佳音。机会只有一次,把握今天,才能创造辉煌的明天。”湖滨中学这副“对联加口号”的标语读起来朗朗上口,振奋人心。
临近中考,各所学校的初三年段可谓“剑拔弩张”。有的学校,“倒计时牌”“标语口号”一起上,而且都摆在校园最显眼的地方。
“对联,读起来朗朗上口,很有气势;倒计时牌则一下把中考拉近了,效果也不错,但这些都是校方的。”一初三学生说,相比这些标语口号和倒计时牌,他更喜欢自己班上的“战书墙”。
记者在采访中发现,几乎每个初三毕业班都有自己迎接中考的形式,形式多样。有的是以签名的形式表决心,其中一个班就用海报签名的形式。海报的正中央是“我中考,我自信,我尽力,我成功”12个大字,旁边密密麻麻写满了名字。
而更多的班级更青睐“下战书”的形式,直接把自己的“战书”贴在“战书墙”上,时时督促自己。
比如,有一个班级,就直接在黑板报上写上“为理想而奋斗”几个大字,旁边密密麻麻贴满了学生用精美的书信纸写的“战书”。“战书”非常具体,不仅写上目标校,还写上中考目标分;有的班级则在黑板报旁额外制作一个大海报,上面用五颜六色、形状各异的纸贴上自己的“战书”。“‘战书’是自己写的,贴上去,肯定要为之奋斗,因为自己的‘战书’大家都看得到。大家都在互相较劲,共同努力。”一同学说,每隔一段时间,他都会去看一眼自己的“战书”,给自己打气。