“池塘边的榕树上,知了声声叫着夏天。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。”
马上就要开始紧张的考试了,老师很急,同学们也很急,不知不觉地就发现一天比一天忙,一天上一课。本来星期五就能写完的作业,而快要考试了,星期五都无法写完,还要星期天再写。自习课上,有的同学埋着头写作业;有的同学在做题的时候,眉头变成倒“八”字,嘴里咬着笔头;有的同学不时地把自己的头放到了胳膊的中间。有的同学背题的时候,不时把书本打开,用眼睛瞄了一下书,又立马合上;有的同学把耳朵捂住,生怕被咙了;还有两三个同学在研究题目。争得面红耳赤。
“今天下午要考试数学!”有的同学惊叫:“遭了,我没有复习!”有的同学还在痛痛快快地玩耍。我也很紧张。也在复习数学。
“叮铃铃――”上课了,老师拿着一踏卷子走上了讲台,清脆的粉笔“沙沙”地作响。我们当时心理紧张急了。有的同学埋头“唰唰”地在写,而我也在写作业,不停地在嘴里唠叨着“要认真、仔细,不要马虎。”我不停地验算着。时间一分一秒地过去了,“下课了,”有的同学像潮水一般冲出教室;有的同学甚至还在为不会的题烦恼;还有的同学在对答题,答对的同学兴高采烈,答错的同学垂头丧气。我就是那为答错的同学。
我回到家里,开始写作业了。只听见妈妈不停地问:
“这次考试怎么样,有哪些不会的?……”我生气极了。看见了小朋友在楼底下玩跳皮筋,看见了爸爸津津有味地看电视,不停地摇头,看见了妈妈在玩电脑。我心理有说不出来的那种滋味呀。真难受。
“黑板上老师的粉笔,叽叽喳喳写个不停。等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年。”