在我们的现实生活中,我们要学会认识自己。
苍鹰之所以选择了蓝天,就是因为他正确地认识了自己,因此才能在蔚蓝的天空一览无余;鱼儿之所以选择了河流,就是因为它正确地认识了自己,因此才能在河流欢乐地游玩戏水。我们不仅要正确地认识自己,还要勇于改变自己的缺点,学习他人的优点。
认识自己才能获得成功,有一只乌鸦看到老鹰从高空向下俯冲就能轻易地抓住小羊作为一顿晚餐,于是它想如果我也能这样,就不用每天都那么辛苦地寻找食物了。于是他每天都观察老鹰抓羊时的动作,总结动作的要领,并且还不断地反复练习这个动作,终于有一天它感觉自己的动作已经做得非常纯熟,甚至比老鹰做得还出色,于是就鼓起勇气从高空以极快的速度向小羊冲去,结果羊没抓起来,反而让柔软的羊毛缠住双腿,无论它怎么用力地挣扎,都不能摆脱羊毛。最终牧羊人发现了它并将它抓住,送给孩子当作玩偶。这只乌鸦正是没有认清自己,妄把自己当老鹰,所以才落得了身死牧羊人的下场。因此我们要善于认识自己,发扬自己的优点,这样有助于我们走向成功的彼岸。
善于学习他人,也是我们走向成功的铺路石,孔子曰:“三人行必有我师焉”。我们要学习他人的长处,扬长避短。现在电视的普及丰富了我们的日常生活,但是在电视上出现过的一些不好的镜头却频频发生,比如说,经常有人持刀抢劫,他们只看到了这样来钱快,并且不用付出自己的劳动,于是也效仿他们,但是却没看到,法律的这张大网在等待着他们。相反,电视上所提倡的礼貌,乐于助人等高尚品德却很少人学习,所以别国的人总是说我们中国人素质不好,因此我们应当注意学习别人的长处,不应学习别人的短处,而应扬长避短,这样才有助于我们健康成长,使我们走向成功。
我们应该正确认识自己,并且经常对内心进行反思,学习别人的长处来弥补自己的短处,只有这样我们才能健康成长,逐步走向成功。