春天初中作文600字
老师在黑板上奋笔疾书,突然,“啪”的一声,粉笔被折断了。老师长叹一声,甩了甩手,又重新换了一支,把剩下的半截粉笔扔进纸篓,又弹了出来,掉在地上。
下课了,调皮的孩子们在教室中你追我赶,无意间,踩到了那半截粉笔,低声咒骂一声,便不再理睬。我清楚的看到了它在顷刻间被碾的粉碎,这,便是它的一生,甚至于临死前的最后一秒,也难逃厄运,尸骨无存。
它是那样的廉价。它们被装在一个暗无天日的盒子里,没有华丽的包装,更不用说是精致的装点,只有盒子上那两个暗淡无光的“粉笔”在告知我们它的名字。
它们的一生是那样的短暂。在老师挥笔的瞬间,它们便消失的无影无踪。只有黑板上那残留的自己在证明它们的存在。它们用自己的身躯向我们传递着知识。而我们,在取得成就的那一刹那,决不会想起它,忆起的只有我们勤劳的老师,只有我们当初奋斗的血泪,它,就这样被我们忽视了。老师固然值得赞扬,我们固然值得嘉奖,但,为我们传递知识的粉笔呢?它又是什么?难道我们就不能把那功劳分给它一点,哪怕只有那么微不足道的一点,它一直默默无闻地为我们日复一日地工作着,它们的一生是如此的短暂。
它正如秋叶,从树上飘摇而下,那短短的一瞬给它的生命画上了完美的句号,正如溪水,只有一辈子的冲撞才会显现出勃勃生机,那段过程便是它一生的辉煌,否则,将会是一潭死水,毫无生气。粉笔亦是如此。在它的生命走到尽头的那一刻,我们接受了老师将传授给我们的知识,它用它极其短暂的一生书写了如此美丽的篇章,这一瞬间便是它生命的春天。
我赞美士兵,正如赞美我们的粉笔一样。
轻轻地拾起地上的粉笔,郑重的放进纸篓,为他们送最后一程。