“你会磨破鞋子,但征途会让你成长。”他这样说道。
第一次遇到他,他拖着大大的手提箱,手提箱在前进的途中上下颠簸着。阳光照在他的脸上,镀上了一层柔柔的金光。
他朝我笑了笑,眉眼中透出阳光和成熟。他走到公园旁的长椅上,坐下,从怀里掏出一幅地图和一个记事本。我感到好奇,走过去坐到一边。
“嗨!”他向我打招呼。他笑起来时眼睛眯起,眼角的弧度使人感觉特别舒服。
“嗨!第一次来这里?”我问道。虽然都是普通话,他的腔调里却丝毫听不出吴侬软语的缠绵,却有一种异国风情。
“是的。早就想来江南了。江南水乡小家碧玉风景迷人,听自家老爹都说过多少遍了。今儿总算到了这里。不过我从燕京兜了一个大圈子。”
“怎么?把祖国的大好河山玩遍了?”我歪着头,半开玩笑的语气引得这个阳光一样的“男孩”哈哈大笑。
“怎么可能?中国那么大,一辈子都走不完。我是跨洋啦,坐着飞机飞了三大洋呢!”他摆摆手,惬意地靠在椅背上,也不会管那幅中国地图,任它被风吹得哗哗响。
“这么说,你是环游世界啦!你一个人啊,不害怕么?”
“大男人怕什么啊!不像你们姑娘家的。”他无语地扫了我一眼,仰头望天。
天上白云很少,蓝蓝的,是不可多得的好天气。
“旅行是我的梦想。从小到大我的老爹就喜欢给我讲各国的事儿,说得好像他去过一样。”他突然自顾自说开了,又“嗤”的一下。
“老爹是地理老师,平生最大的梦想就是周游世界。不过,他放不下学生们,没有时间,只好委托我啦!”他摊了摊手,一脸无奈。
“想我当时出发时,老妈在旁边左唠叨右叮咛,我不耐烦地听。到出发后,才发现又缺东少西,连行程都忘了,才打电话给老妈。免不了的一顿训。他的眼里露出自嘲,黑色的瞳孔像湖水一样。“现在我都能自己规划了,还有条不紊的呢!”
“害怕?怎么不怕!刚开始时一个人孤苦伶仃,就像大海上孤的唯一一根草似的。后来就习惯了。旅行是我的梦想。”他笑着说。我看到他的眼里的光。
“你以后准备怎么办,完事以后?”
“以后啊,我要当作家。这个世界那么多美好的东西,不写写怎么对得起上帝?”他开始研究地图了,在本子上写写划划。我看见上面都是行程、感悟。他的身影在阳光下泛着光,就像阳光是从他的身上发出来的一样。
“梦想的力量。”我笑了。梦想真的可以使人成长。他是用自己的脚步丈量成长。