京剧是中国的主要剧种之一,是中国人民的智慧结晶,是中国的“国粹”。让我们走进京剧,感受京剧。
京剧对于我来说非常陌生,可是我十分好奇,便找来了《中国儿童百科全书》。
我口中念念有词到“京剧、京剧”一边用手飞快地翻着目录。啊!找到了!在第58页!我飞快地把书翻到那页,一边一字一字地阅读起来。在阅读中我知道了京剧是我国的艺术奇葩。行当分为生旦净丑四大类。裘盛戎是我国著名的净角黑头表演者。他的著名代表作就有我们学习过的课文《赤桑镇》。梅兰芳也是十分有名的著名京剧表演者。他的著名代表作就有《贵妃醉酒》。现在还有梅兰芳大剧院呢!我想:那裘盛戎演的是不是包拯呢?可是,我仍然有不少疑问书没有给解答,比如说:为什么很多京剧大师都是男演员呢?京剧的服装,道具有什么讲究吗?……于是,我打开电脑去互联网上寻找答案。
上了网,我在百度知道一栏里输入了“为什么很多京剧大师都是男演员呢?”网页给了很多答案,噢!我明白了!因为早年间是不允许女性唱戏的。所以戏中的女性角色也只能由男演员来演了。
我又输入了“京剧道具与服装”,网页又告诉我京剧服装很讲究,大致分为六大类,这六大类是:长袍类、短衣类、铠甲类、盔帽类和靴鞋类。长袍类有箭衣、长背心等。短衣类有旗袍裙子等。而京剧的道具有十分写意的象征意义。比如说演员一边挥马鞭,一边做出骑马的动作,便是在骑马了。
这次通过书、互联网得知了不少有关京剧的知识,算是一次走近京剧吧!
以前,我对京剧一词十分陌生,只知道京剧是“咿咿呀呀”唱的。可自从老师对我们说有“国粹进校园”的大型综合实践活动时,我才对京剧有了更深的了解。
老师让我们去查与京剧相关的资料,我到电脑上一看,原来和京剧相关的资料这么多!
原来,京剧是在北京形成的戏曲剧种之一,至今已有将近两百年的历史。它是在徽调和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的。分为生、旦、净、丑四大行。
在查资料时,我学了一小段京剧,无意间看了看京剧的唱法和曲目。不看不知道,一看吓了我一跳!从古至今,共有五千八百多个曲目!有十九种唱法!京剧真不愧是中国的国粹,真不愧是“东方歌剧”!
京剧演员最常用的唱法,就是“真嗓”了。“真嗓”亦名大嗓,本嗓。演唱时,气从丹田而出,通过喉腔共鸣,直接发出声来,称为真嗓。在演唱时,除小生和念白,其余均用真嗓。
你瞧!京剧多受人们喜爱啊!京剧之所以被誉为“国粹”,“东方歌剧”,就是因为它受到中国的重视,受到日本,美国,欧洲的重视!愿京剧将来有新的发展,走向世界!
说到京剧,我的爷爷可是再熟悉不过了。只要一听到京剧声,爷爷就会跟着唱起来。
有一次,我正在写作业,就听到爷爷咿咿呀呀的声音。出来一看,原来时间爷爷一边扫地一边还唱着京剧呀!只见爷爷摇头晃脑,唱得那兴致勃勃、韵味十足,我不禁也跟着唱了起来:“蓝脸的窦尔敦盗御马……”每当吃完晚饭后,爷爷就把电视调到“戏剧频道”,跟着唱起京剧来。我想看一会儿动画片也不行。
有一次,我求爷爷让我看一会儿电视,爷爷说:“这可是咱们的‘国粹’,必须传承下去,来,我也教你唱吧!”说着,爷爷一句一句地教我,我很无奈,爷命难违呀!我只好一句句地学唱,不一会儿,还真学会了几句。
那天,我去公园玩回来了,一进门,只见爷爷正放着买回来的光碟,并拿着麦克风在唱着呢!只见爷爷一抬头,一亮相,腔调圆润,京韵十足。这时,传来奶奶的声音:“她爷爷,让你买一袋糖,你卖了没?”爷爷一想,说:“呀!上街只顾买光碟了,忘记买糖了!”这时爷爷拿了一些钱,赶快向超市跑去。奶奶无奈地摇了摇头。
瞧,我的爷爷连买糖都忘了,真是个京剧迷!看来京剧可真有艺术魅力呀!