要写出自己的真实感受新作文如何给人耳目一新的感觉呢?最基本的做法是:写出自己的真实感受。只有写自己的真情实感,才不会和别人雷同,也才会有新意和独到之处。那么,怎样才能写出自己的真实感受呢?要抛弃那些僵化了的条条框框,只要文从字顺,言之有物,人情人理即可。在内容的选择上,要写真情实感的东西,大胆展示个性。
一、写自己的亲身经历。这是真情的基本要求。写亲身经历并非记流水账,应该选取生活中那些与众不同的经历去写:可以写第一次,第一次做什么,第一次参加了什么活动,第一次成功的事情等等;可以写自己的特殊经历,别人没机会做的事,你做过了,这样的材料就有个性;可以写印象最深刻的事,那些意料之外的经历、特别感人的经历往往让人难忘,写出来也很容易感染读者。“成长的烦恼”是一个极为宽泛的话题。成长中的少年,会有一些挥之不去的烦恼。来自生活,来自学习,来自与同学交往的烦恼经历都可人题。
二、写自己真实的感受。面对丰富多彩的生活,学生总会有这样那样的感受,把这些感受写下来,作文内容就有了鲜活纯真的东西。应该注意的是,可以从名家名篇中得到认识生活的启发。写本次作文,要写出独特的认识,写出自己的个性,做到“人无我有,人有我新,人新我精”。
三、写自己强烈的愿望。强烈的愿望最易激发起写作的冲动,写出来也最易感染人。写本次作文,可以用现实生活中的人和事来表达,也可以通过丰富的联想和想象来表达。要用个性化的想象,来充分展现他们的个性。