中,人们更多地关注的是“效率”“时尚”等象征“现代”与“进步”的新事物,而家风家教则被当作“传统”“封建”或者“落后”的代名词,还没来得及仔细反思就被时代抛弃了。然而,流逝的时间和生活的实践证明,我们在抛弃、遗忘家风家教的同时,也毁掉了中国传统文化赖以延传的根基,丢掉了安身立命的财富。因此,我们要“找回”被遗忘、被忽视的家风家教。在此过程中,教育所要发挥的首要作用就是唤醒国人,让大家对中国传统文化中的家风家教有正确的认知,既要看到其时代局限性,也要看到其价值和作用。这里的关键是要把关于家风家教的认知贯穿并融合到国民教育的各个层次,让每一个中国人都深谙家风家教的重要性以及中国传统文化中所蕴含的关于家风家教的悠久历史。
二、通过教育,矫正当前家教重智识教育而轻德行涵育的偏差。家风是家庭教育中最传统、最传承、最基础、最难忘的行为规范,家教是对人生影响最贴切、最直接、最深刻、最长久的育人方式。如今,面临功利主义思想在社会的蔓延和渗透,面临传统文化教育的逐渐缺失,面临独生子女抗压能力的弱化,面临电子产品对家庭日常交流时间的挤压等挑战,当下中国的家教几乎完全蜕变成了智识教育,德育已成为了家教的辅助。不可否认,知识的教授理应成为家教的重要内容,但德行教育乃家教之本,没有良好的德行,即便懂得再多的科学知识也难以“成己成物”。集孔孟等圣贤道德教育之大成的《弟子规》里讲的“首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”强调了德行教育的重要。
三,引导每家每户培育和发扬良好的家风家教。小到家庭的传承,大到社会文明的延续,良好的家风家教都起着非常重要的作用。有什么样的家风家教,就有着什么样的家庭传统。每个家庭的家风家教虽各有不同,但所有优秀的家风家教的根本都是教人崇德向善的。一个家庭若想成为社会的健康细胞,每个家庭成员都应按照社会对家庭的要求来塑造自己,都应用社会主流价值取向来规范个人的行为,都应用道德准则进行自我约束,都要从家长的言传身教做起,从自己做起,从娃娃抓起。只要每个家庭都有了好的家教家风,就可以影响社会的风尚。