在五年级上册的七十三页上骨一幅漫画,这幅漫画看似简单,但稍稍仔细地思索一下,便耐人寻味。
画上,小兰和小刚正走在放学的路上,忽然,一个肮脏的垃圾筒跳入了他们的眼帘,小不、兰皱起了眉头,用手指着垃圾筒说:“小刚,你看,这个垃圾筒怎么这么脏呀,一些果皮纸屑都把”家“安在了外面。”小刚此时也撅起了嘴巴。“小刚,我们把这些果皮纸屑送回家吧。”小兰急切地说。这时,小刚灵机一动,想了一个好方法,他从书包里面拿出一张纸,写了起来,不一会儿,纸上的字写好了,小兰也把果皮纸屑们送回了家,小刚找来胶水,把纸帖在垃圾筒上,小兰伸长脖子一看,对小刚翘起了大拇指,纸上着什么呢_文明,只差一步。看完这幅漫画,不禁想起了在实际生活中,每天在学校上课时,我们便会看到白纸运动员们从楼上层行乘着降落伞飞下来,还有一次,我去拉小提琴,一个年轻人用纸擦守鼻子,看都不看一眼就扔到了外面,这一扔居然扔到了我的手上,弄得鼻涕沾了我一手,我气愤极了,垃圾筒就在旁边,那个人为什么不多走一步,就能做到文明呢?答案是他懒,不想走那走向文明的一步,不过,我有时也跟他一样,因为我家在五楼嘛,有时垃圾筒也难免有时没有纸,我就把纸屑从五楼扔下去,下面的情景可想而知,文明,这只差那一步,好一步,是走向成功的一步。
看到这幅漫画,我相了很多,这是一幅耐人寻味的漫画。