20xx年是我们亲爱的祖国妈妈60华诞,在这60年的峥嵘岁月中,有许许多多值得铭记,让人缅怀的先烈伟人们。60年弹指一挥间,60年一个甲子,我们现在的美好生活是牺牲了多少革命先烈,他们抛头颅,洒热血,为新中国奋勇前进,我们应该记住他们,怀念他们。虽然这个伟大的历史时刻我无法亲身经历,但从课本中,报纸杂志,电脑我也知道了不少英雄的事迹与他们的革命历程,而让我印象最深的还是我们上海市的首任市长——陈毅。
陈毅市长为解放上海,建设上海。立下了不朽功勋,上海人民为了纪念他。在外滩。.昂然耸立着陈毅雕像。雕像坐北朝南,再现了陈毅市长视察工作时的典型姿态,显示他一路风尘,勤勤恳恳的公仆形象,又有和蔼可亲,虚怀若谷的儒将风度。
陈毅生于1901年8月26日,他的一生是伟大而卓越的。他是一位革命家,为新中国的建立南征北战,历经三个革命时期,他平易近人没有一点架子,在红军两万五千里长征途中,缺衣少粮,陈毅和战士们一样,一身单衣,一双草鞋,几天喝不上一口粥,而此时,天正下着大雪,其环境恶劣程度可想而知,这时炊事班不知从哪儿弄来了点米,战士们高兴地围了过来,七嘴八舌都说应该给陈毅同志做一碗白米饭吃,陈毅却坚持要炊事班把这点米和野菜拌在一起煮,大家一样都吃野菜拌饭,战士们非常感动。正是有这种大将之风,才深受人民和战士的爱戴。
陈毅同时又是一位政治家和外交家,在60年代的一个会议上,陈毅为落实知识分子政策而大声疾呼:“不能够经过了几十年改造、考验,还把资产阶级知识分子这项帽子戴在所有知识分子头上!”说到这里,陈毅摘下帽子,向参加会议的知识分于代表鞠了一躬,然后大声说道:“今天,我给你们行‘脱帽礼’!这真挚的感情和即兴的幽默,使全场听众为之动容。他发言大多不用稿子,常常出口成章,侃侃而谈,以机敏而风趣的言辞使听者折服。在外交方面,周总理对他的外交才干和风格曾作如此评价:对外活动中有鲜明的特色和独到之处,他思路开阔,知识深广,眼力敏锐,胆略超人,言谈中往往有新创造,新境界。
陈毅虽然是大官但从未忘记自己的家乡和父母,六十年代初,中国十大元帅之一陈毅,正任国务院副总理兼外交部长,日理万机,公务繁忙。
那年,陈毅六十二岁。一次,他出国访问归来,得知老母亲病重,下了飞机就去看望。陈毅刚跨进家门,看见母亲让身边照顾她的女佣藏起了什么东西,忙问:“娘,你把什么东西藏在床下了?”母亲眼看瞒不过去,只好如实告诉儿子:藏起的是她刚尿湿的裤子。陈毅听了,动情地说:“娘,您久病在身,我不能在您身边伺候您老人家,心里着实难受。这裤子我马上拿去洗了,还藏着做啥子?”好说歹说,那女佣说什么也不让陈毅洗,哪能让那么一个大官洗屎尿裤子啊!母亲也劝阻道:“你好不容易回家一趟,一进门就让你洗脏裤子,怎么行?”陈毅说:“我不会说着好耍的,您就允了吧,我小的时候,您不知多少次给我洗过尿布屎裤。现在,儿子有机会为您老人家洗一洗脏裤,虽然不能全部报答您的养育之恩,也总算尽了一份孝心吧。”不容再推辞,陈毅便躬下身去从床下拉出母亲的尿裤和其它脏衣服,一起拿去洗得干干净净,才坐在母亲身边倾诉念母之情。
陈毅兼资文武,博学多才。有多种军事、政治论著和诗词著作,编为《陈毅军事文选》、《陈毅诗词选集》和《陈毅诗稿》等。
新中国正是靠着象陈毅同志这样勤政爱民,严于律己才能如此繁荣昌盛,我们才能生活得幸福安康。作为我们90后的这一代,往往被认为是只懂享受,不知感恩。.以为一切来得都是那么容易,花钱大手大脚的一代,却不知我们心中也有崇高的理想和伟大的报负。在以后的岁月里,让我们沿着革命先烈们的足迹一起努力吧!