人胜?自从古代的思想家荀子提出一个“人定胜天”的观点后,这个观点意味人是这个世界上最强大、无敌的主宰者,这激起了人类对大自然的攻击的斗志。于是,人类开始对大自然滥砍滥伐,开始捕杀大量的动物。至使地球上在逐年消失很多动物,而且数量惊人。如今人口增加,地球上出现了温室效应,人们还发出了“人有多大胆,地有多大产”的口号,于是以前连绵不绝的山,现在是四面环绕着的高楼大厦、化工厂,环境污染极其严重。人们更有了信心。
天胜?地震、火山爆发、酸雨等等,这些都是人类最恐惧的自然灾难。没错,当人类欢呼对自然的胜利时,也就是自然界对人类惩罚的开始。由于人类的滥砍滥伐,地球上到处都出现水土流失的现象。我们所处的空间就有如一只“飞船”,而我们却对这只“飞船”开战,“飞船”已经千疮百孔,它还能安全的航行吗?如果我们继续拿起“征服自然”的板斧,会不会遭到灭顶之灾?人类每一次成功征服大自然时,大自然早已悄悄的报复过我们,试想,这种可怕的情况出现后,我们将见不到昔日的太阳、天空、树木花草了。在我们还没有足够的科技力量能离开地球,维持几十亿人口的生存的话,还是好好保护这个地球吧。
人终不能胜天,人来自于大自然,如果再向大自然开战,岂不是忘本了吗?大禹治水的精神要我们学习,天人合一是保护地球的王道。