有多少人懂得,寄人篱下的滋味?像鸟雀一样,寄居在人家篱笆下生活的滋味。
记得你对我说过,爸爸会在重庆买一套房子,一套属于我们的房子,让我读初中,那时我还小,不知道这代表着什么,不过看着你眼中放射出来的喜悦,我也开心地笑了。
世事无常,好像是因为爸爸的工程吧,家里的财政出现了很大的赤字,你们从来没有给我说过家里的困难,我也没有察觉到。知道听见亲戚们在谈论爸爸毫无节制的喝酒的时候无意提到了爸爸的近况,我才知道家里的情况,再回想起你这段时间的眼神,这才从里面读出了浓浓的疲倦,我顿时懊恼不已,我一直在缠着你要你给我买学习机,当天晚上我告诉你我不要学习机了,我说我的实力用不着浪费。第二天,我早早地起床,枕头旁放着我想要的学习机,却已经找不到你的身影。
后来,我到了巴蜀,可是在重庆却没有地方住。后来,大伯主动提出了让我们到他那里去住。于是,我和你住进了大伯在重庆刚装好的房子。
和你一起走在从解放碑回家的路上,你的挎包早经常烂得不成样子了,这次拉着我到重百说是买包包,你从第一个柜台逛到了最后一个柜台,又从最后一个柜台逛到第一个柜台,一直在逛,仅仅是逛。
你拉着我想在椅子上坐一下再回去,我很是不解,回去坐在沙发上不是更舒服一些吗?于是执意要回家。站在公交车上,我翻着mp3里的歌,“在破旧琴房弹奏出贝多芬的忧伤…”转过头,对,每错,是你的手机响了,声音很大,为什么不接电话呢?你猛地睁开眼,手忙脚乱地找着手机。“已经在车上了,现在,现在,诶,璇,到哪了?到红土地了。回去后马上把排骨炖好,好,还有哪些?去超市买酸萝卜,酸菜,就这样啊?好好。”这一刻,我才知道你为什么不回家再坐,因为那里并不是家。
模糊了年岁,母亲的喜悲有谁发现?