展开我的记忆画卷,去年暑假时的一件事又仿佛回到了我眼前。
假期的一天我在阳台看书,突然发现阳台的外面有两只灰色的鸽子在跳动,哦!我仔细一看两只鸽子的嘴里还衔着两根小树枝,心里想,他们要干嘛呢?我踮起脚尖悄悄地躲到帘子后面,发现他们放下小树枝飞走了,不一会,又衔着小树枝飞了回来,噢!我明白了,他们俩个原来是怕我寂寞,来和我做邻居来了!就这样一次有一次的飞来飞去,见不到他们休息,第二天下午放学后我冲到阳台上,发现他们的小家不知什么时候竟然造好了。
不久,母鸽子下了两个蛋,自从她的宝宝落地,她就蹲下一直用她温暖的双翅包裹着,再也不曾离开,好像生怕谁给她抢了去。公鸽子呢?我没再见到过,好像蒸发了一样,不见了踪影。我的好奇心终于让我无法自制,我轻轻地推开纱窗,伸手想抚摸一下她的羽毛,霎时,她猛然一伸脖子,尖利的嘴巴向我啄来,浑身的羽毛都立了起来,翅膀啪啪的拍打着,我像触了高压电,我的妈呀,吓死我了!我急忙关上窗户,隔着玻璃做出要抢她的“宝宝”的动作,我看她的眼睛快要气爆了,翅膀拼命的拍打着窗户,玻璃被打的都快要碎了,我有些好笑,心里想,你不知道我是在逗你玩吗?突然,我发现玻璃上有斑斑血迹,啊!原来是它的翅膀裂了。
从那天起,我把家里的大米小米,总之是鸽子爱吃的,就一股脑的放到盘子里搁到它身边,它还是认为我对它有敌意,竖起羽毛,瞪大眼睛看着我,我不敢于它对视,急忙蹑手蹑脚的走开了。
母爱!世间最无私的爱!
在我的成长当中,我经历过许多事,比如:骄傲的事,困难的事等等。但让我最难忘的一件事就是傻事了。
有一次,我和妈妈去商场逛街,妈妈给我买了一盆向日葵,妈妈对我说:“植物可由你来照顾啦!”我听到妈妈说的这句话,开心得不得了,连忙叫好。到了中午,开始浇水了。我先把托盘拿出来,放到水龙头下,我正要开始浇水的时候,心想:妈妈说过,人多喝水会快快长大,如果我把托盘里放半盘水,那不是长得太慢了。如果我把托盘里放一盘水,那向日葵不就可以快快生长啦!想到这,我就迫不及待地打开水龙头,装了满满的一盘水进去。到了第二天,我正要去看一看我的向日葵的时候,发现它已经枯萎了,我很伤心,就大哭起来。妈妈听到了我的哭声,连忙跑过来,还以为发生了什么大事。她看见我在哭,就问我:“怎么了?”“我……我的向日葵死了。”妈妈也不知道怎么事,发现托盘里全是水,就问:“托盘里怎么全是水?”“你不是说过人喝水会快快地长高吗!那植物多喝水也不是会快快地长大吗!”“哈哈!其实人和植物不一样。植物的水放多了,根会烂,它们多喝水可是会烂根的。给它们浇水要适量。”啊!“我这才恍然大悟。
从这件事当中,我领悟到了一个道理:照顾植物要像妈妈照顾孩子那样精心呵护,要用适当的方法去照顾它们。