书,就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地;书,就是一把智慧的钥匙,也是一扇通向成功的大门;书,就是一片大海,伴我们在里面畅游。在我们五年级上册的课本中,就以“读书”为线索,展开了第一单元。
一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。在文章《窃读记》中,作者因为没钱买书,所以只能窃读。“我很快乐,也很惧怕这种窃读的滋味!”瞧,作者虽然怕被发现,但依然快乐地吸取着书中的营养。看,在这儿,苗苗与季羡林爷爷正在热烈地讨论着,“要写好作文,得先多看书,多学知识,成为一个不偏科,三贯通的21世纪的好青年!”在《走遍天下书为侣》中,在一个难以回答的问题面前,尤安艾肯毫不犹豫地选择了一本书。在这几课课文的主人翁眼里,书是他们最好的朋友,书与他们形影不离。
我想到了我自己,我的书虽然很多,但我从来都没有深刻地读过任何一本书,我看书只会肤浅地看,看到好玩的地方笑一笑,从来不去想:作者为什么要这么写,这样写有什么好处?从今以后,我会向《我的生长果》的作者学习,看书的时候多思考,并记下好词好句,并把书中写得好的运用到写作中。
好书,伴我成长!