三年来,我不断学习,不断完善自己。在某些方面我有明显的进步,要想成为一名成功的小学教师,我个人认为责任心、爱心、耐心、亲和力是必不可少的。我的梦想当老师,我热爱教师这个行业,也喜欢孩子的纯真善良,加上学过相应的专业知识、儿童心理学及小学数学教育等学科知识作为理论基础,使我更容易亲近儿童,了解儿童的心理和想法。除此以外,我的粉笔字写的很工整漂亮,板书规范。
可人无完人,我依然存在不足的地方,我的胆子有点小,以致于声音也有点校普通话也需要更进一步的提高,由于我们这里重庆人居多,平时多用方言交流。除了这些外,我估计还有一个更大的缺点,有可能我在处理课堂上的临时事件时,不能很好的应付,这主要跟我们平时训练有关。我们平时训练并不是在真正的课堂上进行,而是在模拟的课堂上,同学之间相互指导学习。不过,我相信经过这次实习,我一定会很快适应的。
二、实习目标。
自我提升。我知道从理论到实践,从模拟课堂到真实的课堂,有很多东西值得我进一步的探究与学习。我的想法是把学过的理论应用于实践,反过来用实践来检验理论,达到实践与理论的统一。通过实习,学习别人的讲课优点,完善自己在写教案、讲课方面的不足,积累宝贵的经验,使自己初步具备一个教师应有的知识技能和心理素质。
于实习学校方面,我会配合指导教师一起努力把学校的工作做好,不辜负学校寄予我的期望。
三、优缺点的拟解决方案。
优点要继续保持,可我在这里注重缺点的改进方案。
胆子小,我通过实习讲课来提高胆量,使自己在今后从事这方面,做好一个优秀的教师。普通话不标准,首先我要认真备好课的同时备好普通话,避免上课出现普通话不流畅。处理突发事件,冷静沉着应对,实在有困难,就跟指导老师,实习老师商量,解决问题。