一个男孩对一个女孩说:“我有一个饼,就一定会分你一半;我有一件衣服,会让你穿一半;我是你的另一半……”女孩儿露出甜蜜的微笑,决定和男孩儿在一起。那一年,他11岁,她10岁。
那年,男孩儿要去北方工作,而女孩儿去必须留在南方工作,双方父母因此反对他们在一起,于是他们私奔了,过属于自己的生活。那一年,他21岁,她20岁。
那年,闹灾荒,家里只剩一个馒头,谁都不愿吃,让给对方。直到最后一个馒头都发霉了,他们才对视着笑笑,很幸福,似乎忘却了饥饿。那一年,他31岁,她30岁。
那年,他被认为反动派,被人们批斗,人们奉劝她离开他,她说:“他是好人,就算他是反动派,我也要跟着他!”之后,他和她就一起游街,但他们不悲伤,反而很幸福。那一年,他41岁,她40岁。
那年,他们要去旅游,只买到一张票,他不愿去,她骂他傻。他傻傻的笑了:“我的人生要你陪,才安全,才放心。”她笑了。那一年,他51岁,她50岁。
那年,他生病了,她焦急万分,去医院的路上,她不停的询问他,他爽朗的笑了笑:“亲爱的,你真关心我啊!”那一句话,让她的脸红了。他们幸福的对视一笑。那一年,他61岁,她60岁。
那年,他们一起去县城。公交车上积满了人,有个青年看见他们相扶走来,便让掉座位。她不座,要让他坐;他也不坐。他说:“要么一起坐,要么我不坐!”全车的人都给他们让座。那一年,他71岁,她70岁。
那年,他问她为什么跟了他一辈子,她淡淡一笑:“因为你的承诺‘我有一个饼,就一定会分你一半;我有一件衣服,会让你穿一半;我是你的另一半……’”。那一年,他81岁,她80岁。