春风无言,默默地吹绿了大地;阳光无言,默默地照亮了世界;爱无言,默默地住进了人们的心里,贯穿了古今。
我静默地坐在那爱的长廊,聆听着爱的无言的歌声。在心中摇曳的烛火中,仿佛亲眼目睹了那几千年前的历史:“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”昔日的孟母为了孟子而三次迁家,由于屡次迁家并且家境清贫,孟母只好以织布为生。然而调皮的孟子却频频逃课,不但不肯听教,反而学会了说谎。孟母大怒,当着孟子的面将织布机上辛苦纺织的丝绸一刀剪短。就在那清脆而又刺耳的“呲啦”一声,孟母的作为终于燃起了孟子心中对人生的追求,到了后来,甚至于与孔子齐名。
去年夏天,学校组织了一个舞蹈比赛,我有幸被选为了主演。在临近比赛时,一次由于排练用力过猛,我不小心将胳臂摔伤,裹上了厚厚的纱布,甚至于连日常生活方面都有些许影响。结果,就在第二天上学的时候,便由于换洗纱布而忘记了带舞蹈的彩排书以及背景音乐光盘。
惨了!这些东西对于比赛来说是多么重要啊!我慌慌忙忙、跌跌撞撞地跑到学校电话亭向家里打电话,希望得到正好放假在家的母亲的帮助。
电话通了:“喂?”
是妈妈!听到了以往熟悉的声音,我重重地喘了一口粗气:“是我呀!”
妈妈听出了我的声音,口气马上紧张了起来:“怎么,是胳膊又受伤了吗?”
“不是不是,我的舞蹈书和光盘落在家里了,我希望……”我试探着问道。
不想,到家后,我发现妈妈所谓的繁忙,竟是“听音乐、看晨报”!我生气极了:“这不是有的是闲时间吗?为什么不帮我?”然而,妈妈却不急不慢地说道:“这是你自己应该负的责任,我要怎么帮你呢?”
我没有说话,怒气冲冲地赶回了学校。可是,让我大吃一惊的是,妈妈早在我之前就赶到了学校,不仅为我今天的过失而向老师表示歉意,说明了原因,还将我每两个小时就要换的药物交给老师,仔细地叮嘱着……而这一切,都是妈妈和老师在办公室里悄悄进行的!