走过那个拐角初三作文800字
对于世间一切,每个人都有自己的想法和见解,可社会地位和职业的高低贵贱,使我们对那些社会底层的人们产生了偏见,从而无法真正的去关注、了解他们。这种偏见,将会成为我们人生道路上的拐角,阻碍我们看到更美好的世界。而在我的人生中,有这样一个人,她改变了我心中的偏见,让我走过了那个拐角,看到了人心中最真挚的美好。
“小姑娘,天冷,你穿的太少了……”凛冽的冬风吹散了她的关心,吹灭了来自她的热情,换来的只有我的冷眼相对。我连一个眼神都没有施舍给她,像躲避瘟疫一样快步走开。
她是我们小区的一个清洁工,是一个热心肠的老人,衣着整洁的她并没有得到我们的尊重,每与她偶遇,无人不会一脸厌恶的走开。我们的态度她都看在眼里,可她却丝毫不在乎,总是有一副“老好人”的样子。我也因为她是一个卑微的清洁工,对她唯恐避之不及。可就在这天,我对她的偏见彻底消失了。
夜晚比早上冷得多,没听她劝告的我在放学回家的路上冻得瑟瑟发抖,我缩着脖子低着头向前走,可突然,听到了一阵播报数字的声音。我猛的抬头,发现她就在前方不远处的路灯下徘徊,她耸着肩,不断跺着脚,狂风掀起她的白发,在空中凌乱;原本泛黄的脸颊已经被冻得通红,双手举到面前哈气,然后合拢,反复搓着。听见这声音,她先是转头对我一笑,然后从口袋里拿出了一部老人机,看了看小的可怜的屏幕,手指微动,然后递到了耳边。老年机的声音很大,我能清楚听见电话那头传来年轻人的声音。我本对他的私事不感兴趣,但年轻人的一一个问题,让我很想知道她的答案。
年轻人问他:“妈,你为什么要做一个清洁工?”我本以为她的回答会满是无奈与抱怨,但我错了。她却突然笑的灿烂,紧皱的眉头舒展开来,呼出一大团白气。她说:“说清洁工有什么不好的,还能为社会做点儿贡献。”这一番话,让我心中顿时百感交集。愧疚,感动,敬佩,在心中酝酿,心中有什么东西渐渐明了……昏黄的灯光星星点点的散落她一生,她撂下了电话,转过头,冲我挥了挥手。然后迈着坚定无悔的步伐走远,弱小的身影淹没在了无尽的黑暗中,他永远不会知道,那一刻他在我的心中,是多么的光明和高大。
在如今这个弱肉强食的社会上,许多人都对职业和地位卑微的人有着偏见。从而就不去关注,不去理解,不去尊重他们,将与他们的任何接触或交流都当作是施舍。可他们同样有着美好的品质,有着为国家做贡献的心。如果只是用带着偏见的眼光去看待他们的话。那这偏见将会成为阻碍社会发展的一大原因。反之,多去关注他们,了解他们的内心,迎接我们的,将会是更开阔的未来。
我走过了偏见的拐角,见到了人们心中最真挚的美好。