走过那个拐角初三作文800字
车开过那个拐角,我从后视镜里看到,那个黑瘦而又坚定,羸弱而又执着的身影仍站在那儿,站在绿油油的群山之中,站在碧澄澄的天空之下。他手中褪了色的红旗迎风飘展。
车在山丘沟壑间穿行,满眼的绿浓得掸也掸不开。离目的地还有一个拐角,路中间出现了几个路障,马路旁突然蹿出一个黑瘦的身影,佝偻着小步跑到路中央。还没等站定,那人就把两臂笔直用力撑开,示意我们停下。
他瘦得有些滑稽:他那灰蓝色衬衫的袖口比手臂足足粗了一圈,头也极小,橙色的安全帽也歪顶在一边。而那件橙底黄条的马甲,松松垮垮的,根本是吊在身上。他一手握着一面红旗,另一手抓着对讲机,加上那两臂张开的站姿,像极了一个被丢在麦田多时的“稻草人”。
看到他脸色紧绷,神情严肃的模样,我不由想笑,便放下车窗,略带几分轻蔑地问:“喂,前面怎么了?”他看了,小步跑到车前,用极含混的普通话一个字一个字地像背书般说:“前面,危险,修路,过不了,要等。”
母亲哼了一声,“这些人多半是借修路捞些好处。”我一下子想起来了,前几天也有一个农民工借修路把我们拦着,问我们要十块钱,买了包烟才放我们过去,结果根本没遇上什么修路,我对他产生一股反感和敌意。父亲摇下车窗对他喊要多少钱,让我们过去。他猛地瞪大了眼睛,愣怔了一会儿,连连挥着旗说:“不是,不要钱!前面危险,过不了!”
这时对讲机发出了响动,他把对讲机整个贴在耳朵上,一边听一边用尽全身力气郑重地点头。他跑到路中间继续张开双臂对着后面的车挥舞,脖子上的青筋一根根凸起,白晃晃的阳光在他身上一遍遍地刷着。
对面总算过来了十几辆车,会车的时候父亲向领头的司机打听情况。原来前方真的有山体滑坡,车辆只能单向通行。他用力挥着旗催促他们离开,另一只手臂挥得衣袖翻动,毒辣的阳光照到他的脸上,把他严肃的神情照得清晰无比。在那一瞬间,我忘记了他的佝偻和邋遢,只觉得此时的他像是一位将军,指挥千军万马仍坚定从容。
我觉得我们错了。虽然这一路上,我们见过一些人以次充好,一些人哄抬物价,一些人趁机揩油,一些人借机敲诈。那些面露菜色的人们目光精明而又狡猾,他们精神的颓废、眼神的沉沦令我反感。但是,还有更多像他一样的人们,他们质朴、善良、坦诚和热情,我为我们曾那样误解他感到汗颜和羞愧。
他让我走过了一个偏见的拐角。每个在社会中挣扎的人们都有自己沉甸甸的生活,但总有一些有血有肉真实的平凡人物,会在你的生命中留下难以忘却的痕迹。他们的脸上也能自豪而又严肃,他们的腰杆也能骄傲地挺直。他们会让我心有戚戚焉,给予我们启发,也让我们在无形中获得力量。他们让我们遇见了大千世界,用内心真正体会世间百态。
我再次摇下车窗,向他挥手道别。他朝我一笑,露出了微黄的牙,显出了他本来的憨厚的笑容。他向我挥起旗,他的身上泛出了一种光芒。那片光芒,从那黑瘦的身体中闪耀出来,照亮了满天云彩。
当车开过那个拐角时,我回头向他看去,他手中褪了色的红旗迎风飘展。他的身影依然立在那,黑瘦而又坚定,羸弱而又执着,站在绿油油的群山之中,站在碧澄澄的天空之下。