我知道你心里有那么多的故事,无法说出口,却又不能全诉诸于笔端。
你想要人听你说话很久了,可站在人群里,却只会更孤单。
你只是一味的沉默,把表现机会让与他人,不去干涉。明明自己比谁都迷茫,却还去安慰他人。
你并不优秀,也不想优秀,你痴望过未来,却又被冷风吹散。你说你爱自由,想随风而逝,不理万机。你要心如古井,笑看花落。
你说你要一间小屋,屋外是山,是海。你想远行,驾一小舟,过万重山。
你说你会经历所有,看透很多人,去远方流浪。说得不真实,你只是浅笑,不多想。你并无多求。
你说不管世事如何,你都要活出你自己。人啊,在世上并不是要活得人人皆知,而是要实在。你的精神小屋仅能安放你一人。
于是,你不再盲目努力,你要为自己着想。你不消沉,不沉沦,换了一种美的方式。你很了解自己的所作所为是为了谁。
于是,你有了目标,不再等待,却少了信仰。你一直深信着,会有一个彩虹般的人降临,给你星光和信仰。
于是,你等着,等他降临,天天都在想,却也不只是空想,你还在寻找。你等到了。
于是,你彷徨,踟躇在这悠长又寂寥的长巷。你流浪着,在黑暗中点石成金,寻找光。终于有一天,你和周围的光冲破了这长巷。你到了一个有着天竺葵芳香的地方,那里充满了天蓝色。
多年前,你并不信神,但后来的后来,不知多久了,你信了,信得一塌糊涂。你紧闭心扉,净手焚香、顶礼膜拜已成了习惯。你不是因为你信它而去拜它,你只是想找个单纯的偶像。
历久兴衰后,你早已失去许多,成就感、挫败感早散作云烟。你亦可以“一抔净土掩风流”了。你到底是要生存下去,你洋溢着那么多的热情,一直诉说着不能被理解的爱。
你大抵会迎着海风,弹着吉他,说着那么艳丽的诗句,流着泪。每一阵风过,都带走了你那么动听的曲子,带去了远方。
白驹过隙,不过弹指一挥间。雁过无痕,沧海绵延称桑田。
又是过了许久许久,一个陌生的人,带着令你熟悉的气息,敲了你的门。你迟疑地开了门,门外的他似乎很有耐心,满眼温柔,笑容可掬地望着你,你如沐春风。
你不再逃遁,而是换了姿态,看向这山河,倒也不晚。你笑了起来,笑得开怀。
听我说啊,你如果难过了,就努力抬头看天空吧。它那么那么大,一定可以包容你所有委屈。
你也可以熄灭床头灯,熄灭许多。
“久在樊笼里,复得返自然。”你如是说。
——10月20日于董场。