在我们周围,常常存在着一些“理想主义者”,他们以为韩寒这样的人为榜样,试图用叛逆的姿态逃避的心理去创造人生。作为高中生的我们,多少会有些这样的倾向。
家长无疑是对的。因为他们的出发点总是为了孩子更好的发展,他们希望我们好好学习,成为对国家有用的人才。他们毕竟是过来人,是“前车之鉴”。他们望子成龙,望女成凤,想让我们重铸辉煌,亦或不要重蹈覆辙。这种心愿是美好的。然而,有事要对规劝的方式有良好的把握。劝诫可以,但万万不可发展为打压或激将。青少年如同一株小树苗。劝诫,是为它修整歪枝乱叶,让他可以长得笔直。而打压,则好比连天暴风雨,韧性不强的树苗很容易被折断。激将,则无异于“拔苗助长”,打乱了它生长的规律。教育,如同种树,只要你悉心呵护,你的小树苗就能茁壮成长。
首先,你要明白,教育是一个不完美的人带领着一群不完美的人追求完美的过程。人无完人,所以受教育和学习都是必要的。学习的意义不仅在于用知识充实自己,更在于培养一种终身受用的能力;高考的意义不仅仅在于让人体会竞争的残酷,更在于可以体验一次难得的公平。他们是现时梦想和今后人生的基石。他们并不是完全“枯燥无味、昏天黑地”的,只要你以“修身养性”的心态投入其中,便可发现其中趣味。
何必为了成功而另辟蹊径,却错过了原来康庄大道上沿途动人的风景呢?