癸巳年六月,予因中试后,其绩不得愿值,终日郁郁。十五日,予兄友志成、路长为解吾郁,遂相约明朝与君游于镜湖上。虽几番周转,终得以相游。泛舟游,观镜台,登古城,感时事之变迁。相伴谈笑,不觉中,予心之所郁尽释也。今日忆,仍有感于兄友之慰告,遂与长诗,以记之。
风干蝉噪苦日长,榆荫垂柳人影繁。寒水不消其中烦,无奈心结郁郁欢。友人相望又相劝,不解予身心事难。终谅兄友忠言劝,明朝舟游镜湖上。
晨风抚柳雨微凉,长车辗道尘皆扬。颠簸长路身形晃,起伏高坡绕峰转。途旁稀繁交相换,人烟过后群芳绽。日探青云风渐暖,急车掠影长道干。闭目昏睡忽觉醒,原是喧笛镜台至。
日映苍茏翠树林,拱桥人过透凉意。并行忽言游舟去,终得雇船湖上行。轻踏转轮涉碧水,迎面和风抚人醉。风起船摇满湖皱,岸旁青树招叶落。叶落飘转碧水湖,浮游不知归何处?日照镜湖意兴倦,轮踏慢转湖边岸。起步相邀镜台看,弃舟木栈槐树畔。清幽小径丛芳漫,婆娑树影映光斑。何处笙歌阵阵催,花间蝶舞翩翩飞。翠林掩映初显来,移步相言到镜台。琉璃青瓦耀虹光,木拱间错成阁轩。雄宏雕纹画梁栋,独立百年风雨中。古今贤才题字上,不闻当年清韵传。怅惘世事迁时快,胡雁高飞青天外。转首寻友辞镜台,适见巍巍古城在。踱步相近邀仰看,层砖叠错城头上。碧苔青痕蔓遍砖,野苇蓬荒立缝墙。去新若留颓败景,幻闻当年战锣鸣。若无枯骨盈山堆,何来阴风泣芳菲?及友走过重重树,方教辞去心头雾。观天日中已正午,饥肠辘辘寻食处。
食饱停箸杯酒尝,忆及往事谈笑欢。今朝把酒醉今朝,何顾明朝是非了!怅尽世间无限事,不变唯有城头字。千载浮云寻常过,墙外芳菲依风落。万千苦绪辞风去,整顿终起归家途。