一个人走了,但一种精神在闪光。
丛飞,一个普普通通的深圳人。无论走到哪里,他都这样展示自己的身份:“我叫丛飞,来自深圳,义工号是2478,能对社会对他人有所奉献和帮助,是我的快乐。”
丛飞感动了我们,不是因为他捐献了多少财物,而是因为他显示了人性中最善良的一面。看到他受苦感到难世,把帮助别人当成的快乐,这是一个人灵魂中最耀眼的地方。也是支撑一个民族深处向善的道德力量。
我们应以丛飞为榜样,学习感恩。“滴水之恩,当涌泉相报。”丛飞正是有感于父母,恩师乃至社会的培养之恩,才推己及人,由此及彼,想要帮助别人,回报社会。学会感恩,我们心中才会多一份平和与从容,我们才会尽可能的对他人产生理解和尊重。
我们应以丛飞为榜样,乐于奉献。奉献是社会成熟的金钥匙,一个人不可能孤立的生活在这世上,“聚沙可以成塔,滴水可以汇江。”彼此传递的爱心也必将使社会更加和谐。学会奉献,因为从本质上讲,生命的美丽是在于感恩和奉献。
感恩,首先要学会感激。感激伤害过我们的人,因为他们磨练了我们的意志;感激欺骗过我们的人,因为他们炼就了我们的谨慎;感激辱骂过我们的人,因为他们唤起了我们的尊严;感激抛弃过我们的人,因为他们教会了我们独立。
感恩与奉献,都是我们力所能及的事情,他们只需要我们有一颗炽热的想要帮助别人的心。这是最重要的。
在感恩的同时谨记:“投之以桃报之以李。”在奉献的同时谨记:“送人玫瑰手留余香。”